Соня Петрухина: продолжение следует!

Соня Петрухина: продолжение следует!

Соня Петрухина

Возраст: 10 лет
Отказница с рождения
В семье: 3 года
Текущий сбор: Курс реабилитации

Собрано 750 из 99 800 руб.

Соне Петрухиной мы помогаем уже больше двух лет. Девочка воспитывается в приемной семье, у нее тяжелая инвалидность. Наши благотворители оплатили шесть курсов реабилитации для Сони, и результаты их прекрасны: Соня уже может самостоятельно перемещаться на ходунках и даже делает первые шаги. А на последнем курсе произошло настоящее чудо, которого не ожидали врачи: у Сони заработали икроножные мышцы. Работу нужно обязательно продолжать, и следующий курс - осенью. Нам нужно собрать 99 800 рублей.

История Сони никого не оставит равнодушным: родившаяся с тяжелейшими диагнозами и очень маленьким весом, девочка почти не имела шансов на жизнь. Но все-таки выжила и даже дождалась своей настоящей – приемной – мамы Ирины. Соня переехала к Ирине в семью в апреле 2016 года.

Так бывает, что приемный ребенок в один миг становится родным, и именно так получилось у Ирины и Сони. Девочка как будто родилась в этом доме, так полюбили ее все члены семьи. Никаких ссор, истерик, страхов – ничего этого не было.

Но, к сожалению, даже самая сильная и верная любовь не может решить медицинские проблемы ребенка. У Сони синдром каудальной регрессии, миелодисплазия поясничного отдела костного мозга, двусторонний врожденный вывих бедер и дисфункция тазовых органов. Все это не очень понятно неспециалисту, но в целом означает, что Соня, прежде всего, не может самостоятельно ходить и постоянно пользуется памперсами.

Ирина быстро осознала масштаб проблем и взялась за дело со свойственной ей энергией. К сожалению, в Сонином случае упущено очень много драгоценного времени: пока девочка жила в детском доме, никто ее здоровьем никак не занимался. Ирина очень переживает, что встретила Соню так поздно, ведь результаты лечения и  реабилитации могли бы быть совсем другими. Тем не менее даже  сейчас очевидно, что качество жизни Сони можно существенно улучшить. И за два с половиной года мама сделала все возможное и невозможное, чтобы помочь Соне. Девочка прошла целую серию самых разных консультаций, в том числе и в Москве, курсы массажа и различной реабилитации. В промежутках Ирина занималась с дочкой дома буквально каждый день, без единого пропуска, без всяких поблажек.

В прошлом году Соня также перенесла две операции, которые были призваны улучшить состояние мышц и приблизить момент, когда девочка пойдет самостоятельно. Первоначальный прогноз оправдался не в полной мере, и поэтому сейчас врачи больше всего настаивают на постоянной реабилитации. С помощью различных методик Соне нужно решить две проблемы: слабость и плохая управляемость мышц на ногах и плохо гнущиеся коленные суставы. Для этого мало ежедневных занятий в домашних условиях - нужна работа высококвалифицированных специалистов-реабилитологов.

С помощью наших жертвователей Соня уже шесть раз приезжала на курс в московскую клинику «Галилео». И вот что рассказывает мама о результатах: «В этот раз весенний курс стал действительно переломным для Сони. Произошло то, чего никто не ожидал: буквально в последний день занятий у Сони включились икроножные мышцы. Это, правда, чудо, так как все последние обследования говорили, что они полностью неподвижные и Соня их не чувствует и не почувствует. И все-таки мы это сделали. Надо ли говорить, что для ходьбы это важнейшее достижение!»

Врачи, которые занимаются с Соней также очень довольны прогрессом: "Соня - очень большая молодец. Так, как занимается она и в клинике, и дома, мало кто может. Сейчас девочка может удержать себя на ногах в вертикальном положении без опоры 10 минут, а после последнего курса произошел резкий скачок: увеличилась подвижность коленных суставов, улучшился рисунок ходьбы - в нем стало меньше патологических движений, улучшилась общая координация."

Сейчас у Сони очень сложный период: начался активный рост, девочка «наверстывает» то, что упущено в детском доме. А это значит, что нагрузка на ноги тоже растет, и ногам нужна помощь - реабилитацию в Москве нужно продолжать непременно.

Но финансовые возможности Ирины, к сожалению, ограничены. Все свободные деньги она тратит на Соню, но этого все равно не хватает: слишком серьезные проблемы и слишком многое упущено за годы жизни в детском доме. К ноябрю 2019 года мы должны оплатить счет на 99 800 рублей.

Пожалуйста, помогите!

Все медицинские документы Сони есть в фонде.

Наряду с нашим фондом Соне и ее маме оказывал помощь БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

10.08.2019
У Сони Петрухиной прорыв!

Всем нашим жертвователям передает огромный привет Соня Петрухина и огромную благодарность ее мама…

12.04.2017
Соня Петрухина: сделай шаг
Соне не повезло еще до рождения: ее мама совсем не следила за собой, девочка родилась с тяжелыми многочисленными…