Саша И.

Саша И.

Саша И.

Возраст: 9 лет
Мама лишена родительских прав
В семье: 4 года
Текущий сбор: оплата занятий психолога

Собрано 19 100 из 240 000 руб.

«Мама лежит и плачет, а папа кричит. Я так и не понял, что я сделал не так, в чем я виноват и может, пора искать себе новых родителей?» - Саша до сих пор не понимает, что именно произошло, и почему ему снова нужно быть «взрослым».

Саше И. из города Иркутска всего 9 лет, но за спиной у него столько горя, что хватило бы на три взрослые жизни. Родители Саши употребляли наркотики, и мальчик с самого рождения рос никому не нужным. Сколько себя помнит, мальчик подбирал еду на улице и выпрашивал в магазине. Когда Саше было 5 лет, его изъяли из семьи со следами тяжелых побоев. Позже выяснилось, что ребенок переживал и сексуальное насилие.

В детском доме Саша почти не разговаривал, часто сидел один в углу, не реагируя на сверстников. Воспитатели думали, что такого странного ребенка никогда не возьмут в семью, но все-таки мама для Саши нашлась. Сначала Саше было очень трудно, но мама Светлана очень старалась – и мальчик оттаял. Долгие месяцы работы с психологом и психотравматологом помогли Саше.

Однако в последние две недели все резко изменилось: состояние взрослых в семье Саши, прежде всего. Саша еще слишком мал, чтобы понять, что происходит и чего опасаются родители, но их состояние отражается на мальчике самым печальным образом. Уже несколько дней подряд по утрам Светлана обнаруживает сына в шкафу, где он прячется от неведомой опасности, а один раз Саша даже попробовал сбежать из дома, сам не понимая, почему.

Саша уже прошел новую диагностику у наших специалистов, и ему показана новая серия индивидуальных консультаций психолога. Также справиться со стрессом с помощью специалиста нужно и его маме, у которой плохо получается держать себя в руках.

Дети считывают наше состояние, ловят отрывки разговоров, имеют доступ к интернету, где информация разнообразна и противоречива. Мы, взрослые, не можем отрицать происходящее и прятать голову в песок – ни свою, ни своих детей. Дети воспринимают происходящее во многом через призму нашего восприятия – если мы тревожимся, поддаемся панике, озвучиваем агрессию – дети заражаются. И им пережить эти зараженные чувства, справиться с ними, сохранить стабильность значительно сложнее, чем нам.

В состоянии паники, безысходности, или когда в переживаниях доминирует ненависть, родителям очень трудно контактировать с ребенком, и как следствие трудно гарантировать его устойчивое состояние. Опыт гуманитарных катастроф прошлого столетия говорит о том, что стабильность ребенка, сохранность его психики, гарантии непопадания его в воронку психологической травмы целиком зависит от состояния родителя.

Количество обращений с тревожными расстройствами взрослых, ранее стабильных подопечных родителей, за последние 2 недели увеличилось в десятки раз. Чтобы помочь им вернутся в ресурсное состояние, «погасить» тревожность, психологи фонда круглосуточно работают с приемными родителями, учат их следить за своими чувствами и состоянием. Не говорить, будучи затопленным эмоциями, учат проверять себя на уровень стабильности для того. Чтобы любые коммуникации с ребенком не вызывали у него таких переживаний, с которыми он не сможет справиться.

Фонд «Найди семью» собирает 240 тысяч на оплату дополнительных консультаций психологов в течение месяца, которые помимо плановой поддержки, вынуждены работать с большим количеством экстренных обращений.