Психолог для Даши

Психолог для Даши

Психолог для Даши

Возраст: 14 лет
Мама лишена родительских прав
Текущий сбор: оплата занятий психолога

Собрано 0 из 90 000 руб.

У 14-летней Даши никого нет кроме бабушки, которая воспитывает ее с рождения. Но из-за плохого поведения Даши бабушка находится на грани и готова отказаться от родной внучки.

Даша с младенчества воспитывалась бабушкой, потому что ее мама и до беременности, и во время, и после нее страдала наркотической зависимостью. Бабушка пыталась вразумить свою дочь, призывала к ответственности и заботе о ребенке, но зависимость была сильнее.

Сейчас Даше 14 лет, девочка перестала учиться и начала прогуливать уроки, бабушка забеспокоилась, что внучка повторит судьбу своей мамы. Из-за сильного беспокойства бабушка порой чрезмерно давила на Дашу, что приводило к ссорам и разногласиям, тогда бабушка решила обратиться за помощью в фонд «Найди семью».

Уже на первой встрече специалисты Центра поняли, что для выстраивания отношений в семье нужна долгосрочная работа с бабушкой и Дашей.

Бабушка своими рассказами про мать девочки все время акцентировала внимание на том, что было плохого, обвиняла свою дочь в том, что она испортила жизнь не только себе, но всем вокруг. Даша остро реагировала на такие высказывания, приписывала себе отрицательные качества матери, и все это выражалось в плохом поведении.

На первых встречах психолог помогал бабушке вспомнить, что же всё-таки было хорошего в маме, рассказал о том, почему Даше важно, чтобы бабушка относилась к маме по-доброму: ведь Даша - продолжение мамы, и если бабушка считает плохой маму, то и её, Дашу, тоже считает плохой.

Бабушка была ошеломлена полученной от психолога информацией. Ей было очень непросто отказаться от убеждения, что «черное – всегда черное, а белое – только белое». Состоялась встреча нашего специалиста, бабушки и Даши, на которой бабушка искренне рассказывала Даше, что хорошего есть в ее маме. В этом рассказе было много тепла, и бабушка, и Даша плакали.

Уже через неделю мы могли видеть, что между бабушкой и девочкой появилось нечто невидимое, но очень ощутимое. Даша стала чаще смотреть бабушке в глаза, старается помочь ей раздеться, ухаживает за ней. 

Но для полного решения конфликта и взаимопонимания нужна долгая работа: бабушке и ее внучке требуется годовой курс детско-родительских консультаций с психологами фонда, а это в общей сложности около 50 встреч. Стоимость одного занятия – 1800 рублей (с учетом налогов).

Фонд «Найди семью» собирает деньги на оплату годового курса занятий для бабушки и Даши, это 90 000 рублей.