Ортезы для Сережи

Ортезы для Сережи

Сережа Лукачев

Возраст: 12 лет
Отказник с рождения
В семье: 8 лет
Текущий сбор: Покупка ортезов

Собрано 0 из 220 000 руб.

Сереже Лукачеву с диагнозом spina bifida нужна помощь с покупкой ортезов - специальных аппаратов, которые нужно носить во время ходьбы. Стоимость новых ортезов 220 000 рублей, приемной маме мальчика с такой суммой не справиться.

Сережа Лукачев - давний подопечный нашего фонда. В свои 12 лет у него огромный багаж личных достижений, ведь Сережа - настоящий спортсмен! Он серьезно увлечен следж-хоккеем и плаванием, участвует в соревнованиях и занимает призовые места. Спортивные достижения мотивируют мальчика, и все его мысли связаны только со спортом, он мечтает и о более серьезных занятиях. И вроде в этом нет ничего особенного, многие дети увлечены спортом, вот только у Сережи spina bifida - порок развития позвоночника.

Таких потрясающих результатов мальчик смог добиться благодаря своей маме Анне. Она нашла сына в отделении милосердия (это отделение для лежачих больных) в детском доме, где Сережа находился с рождения. Мальчик, от которого кровная мама отказалась в роддоме, не мог вообще ничего: ни сидеть, ни вставать, ни разговаривать. За те годы, что Сережа живет дома с мамой Анной, его состояние изменилось кардинально. Несколько сложнейших операций, целый ряд реабилитационных курсов и постоянные занятия дома по методикам московских реабилитологов дали результат: Сережа не только научился передвигаться самостоятельно, но и занялся спортом.

Дополнительно ко всем занятиям врачи рекомендовали Сереже ежедневно носить ортезы. Специальные фиксаторы на голеностопный сустав фирмы Отто Бокк позволят мальчику формировать нормальную походку и правильно развивать мышечный каркас. Ортезы регулируют работу ног во время ходьбы, как бы приучая мозг ребенка к верным, непатологическим движениям. Это обязательное условие для занятий спортом. Ранее наш фонд уже дважды покупал такие ортезы для Сережи, последний раз это было два года назад – Сереже тогда исполнилось 10 лет.

За 2 прошедших года мальчик вырос, ортезы стали ему не только малы, но и пришли в негодность. Стоимость новых аппаратов 220000 рублей. Анна воспитывает сына одна вкладывая все силы и средства в лечение сына, таких денег у семьи просто нет.

И вроде бы законом предусмотрена компенсация технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Но ситуация у Анны и Сережи сложилась совсем не в их пользу.

Чтобы лучшая медицина была ближе, в 2017 году Анна перевезла сына из Нижнего Новгорода в Москву. Как требует закон, поставила и себя, и его на учет по месту пребывания и оформила временную регистрацию. Опека выдала распоряжение о постановке на учет, а вот в выплатах на содержание опекаемого, а также в обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР) за счет федерального бюджета отказала. К сожалению, в последние годы такое решение обычно принимают в отношении иногородних детей. Так что финансовое положение семьи в столице заметно ухудшилось, а расходы никуда не делись.

Все дальнейшие попытки Анны добиться справедливости были напрасными. Департамент труда и соцзащиты направил Анне письменное уведомление о том, что право на реабилитацию и ТСР в Москве имеют право только собственники жилья. Конечно, у Анны нет средств на покупку жилплощади в Москве. Подключив юристов, она подала в суд и выиграла иск на право получать пособие на ребенка. Для права на компенсацию ТСР нужен был еще один иск.

Буквально на днях, в апреле текущего года, наконец, вышло Постановление Правительства, в котором сказано, что подобную компенсацию теперь можно получить не только по месту постоянной регистрации, но и по месту жительства. Правда, для этого ортезы сначала нужно купить, а затем предоставить пакет документов на компенсацию. Но и даже тут вернут не все, а только малую часть – врачи рекомендуют Сереже не обычные ортезы, стоимость которых подлежит компенсации, а улучшенную и очень дорогую модель за 260 000 рублей. Несмотря на то, что компания ОттоБок сделала существенную скидку, и для Сережи ортезы будут стоить 220 000 рублей, у мамы нет такой суммы. Так что даже если допустить, что Анна возьмет кредит, погасить его за счет государственной компенсации она не сможет.

А Сережа растет. Ортезы нужны ему вот прям сейчас, использовать старые он уже не может. Поэтому мы очень просим помочь ребенку, а мы будем поддерживать маму в ее попытках получить компенсацию от государства и расскажем вам, удалось это сделать или нет. И в каком размере.

Все документы есть в фонде. Помогите пожалуйста!

08.02.2018
Ортез для Сережи Лукачева

Девятилетнему Сереже Лукачеву с диагнозом spina bifida требуется ортез – специальный фиксатор на голеностопный…