Наташа Ш., Крым

Наташа Ш., Крым

Наташа Ш (Крым)

Возраст: 10 лет
Родители лишены родительских прав
В семье: 1 год
Текущий сбор: Занятия с нейропедагогом

Собрано 0 из 192 000 руб.

10-летняя Наташа в этом году впервые пошла в школу. Нет, она не болела, физически девочка вполне здорова. Просто еще год назад она не знала ни одной буквы или цифры. Да и разговаривать Наташа почти не умела. Год назад она скорее походила на дикого зверька, нежели на человеческого ребенка.

Наташа родилась и росла в семье, которую принято называть «асоциальной». Это слово может описывать разные ситуации. Для Наташи это означало жизнь на улице, постоянный голод, холод, скитание по помойкам в поисках объедок и выброшенных тряпок. Каким-то чудом девочка выжила и год назад, в возрасте 8 лет, попала в детдом, а оттуда вскоре – в опытную приемную семью Ш., где уже росли четверо приемных детей.

Приемная мама столкнулась с непростой задачей: уже немаленькую девочку надо было не только отогреть и накормить, но и постараться как можно быстрее научить социальным навыкам – и, по возможности, подготовить к школе. Учителя из ближайшей школы не знали, как подступиться к такому ребенку. Тогда мама обратилась в Федеральную дистанционную службу поддержки приемных семей «Найди семью», и детский нейропсихолог провел Наташе специальную диагностику по скайпу.

Выяснилось, что обычный учитель и не сможет помочь Наташе: у нее были недостаточно сформированы некоторые отделы головного мозга, поэтому ей нужны особенные занятия. Нужный нейропедагог нашелся в Москве, и всю весну и лето, два раза в неделю мама сажала Наташу перед компьютером, включала скайп – и начинались занятия с нейропедагогом.

Результат удивил всех: Наташе понравилось учиться, она освоила чтение и счет, ее словарный запас резко вырос и почти достиг нормы. В августе ее зачислили в третий класс, как если бы она пошла в школу вместе со сверстниками. Но это зачисление – пока что «авансом», ребенок все же сильно отстает от программы и, главное, темп усвоения знаний у девочки ниже нормы. Поэтому еще минимум год ей надо продолжать заниматься с нейропедагогом – а это значит, Наташе понадобится 80 занятий, каждое стоит 2400 рублей. Для многодетной приемной семьи это неподъемные средства.

Фонд «Найди семью» собирает деньги на оплату годового курса занятий для Наташи, это 192 000 рублей.

24.09.2020
Нейропедагог для Наташи

10-летняя Наташа в этом году впервые пошла в школу. Нет, она не болела, физически девочка вполне здорова.…