Гена Савенков: надежда есть!

Гена Савенков: надежда есть!

Гена Савенков

Возраст: 3 года
Отказник с рождения
В семье: 2,5 года
Текущий сбор: Тренажер, анализы, обследования

Собрано 45 000 из 420 000 руб.

Трехлетнему Гене Савенкову наш фонд помогает более полугода. У мальчика уже после того, как он попал в приемную семью, обнаружилась сложная форма эпилепсии, и врачи пока не могут подобрать адекватную терапию. Сейчас малыш нуждается в дорогостоящем противосудорожном препарате «Сабрил», в специальном тренажере для ходьбы. Кроме того, Гена продолжает проходить сложные обследования и консультации в Москве.

Гене было всего полтора месяца, когда его усыновили Оксана и Евгений. Врачи дома малютки в один голос говорили счастливым приемным родителям, как им повезло найти такого маленького, очаровательного и абсолютно здорового ребенка. Но спустя всего несколько месяцев, в спокойной домашней обстановке, Гена вдруг посинел, задергался и начал задыхаться. Оксана, обмирая от ужаса, вызвала скорую – и с той поры семья как будто поселилась на вулкане: приступы стали случаться все чаще и чаще. При этом мальчик полностью прекратил развитие и даже не реагировал на речь.

Долгое время врачи ничего не могли сказать. В маленьком городе Ленинградской области, где живет семья, серьезной медицины нет вообще, так что Гену пришлось возить на обследование в Петербург. В итоге у Гены обнаружили тяжелую форму эпилепсии, малоизвестную российским медикам.

Когда Оксана обратилась к нам в фонд, она была уже в полном отчаянии. Мы нашли медицинских экспертов, подобрали мальчику программу реабилитации и оплатили два курса. Гена стал садиться и вставать, начал фокусировать взгляд и узнавать маму с папой. Однако судороги продолжались, поэтому мы организовали и оплатили Гене обследование в специализированной клинике в Москве, и мальчику на время проведения обследований подобрали противосудорожный препарат, который несколько облегчает его состояние. Препарат «Сабрил», который Гена принимает ежедневно, стоит 8 500 рублей за одну упаковку, а хватает ее только на 1 месяц.

Кроме того, Гене нужно приобрести специальные ходунки – тренажер для ходьбы, который поможет ему научиться самостоятельно ходить. Этот тренажер производства Италии рассчитан на то, что он «растет» вместе с ребенком, поэтому использовать его Гена сможет долго. К сожалению, российские аналоги такой опции не предполагают, а их стоимость лишь немного ниже. На тренажер для Гены требуется собрать 300 000 рублей.

И, наконец, наш фонд продолжает оплачивать семье Савенковых дальнейшие консультации и обследования, так как диагноз у Гены очень и очень сложный, и найти причину судорожных приступов (а значит – и адекватную терапию) врачам до конца пока что не удалось. Гена сдает генетические анализы, ему делают магнитно-резонансную томографию по специальной методике. Для всех этих обследований, а также для дальнейших консультаций семье нужно каждый раз приезжать в Москву. На это также постоянно нужны деньги, и мы собираем для Гены еще 120 000 рублей.

Параллельно с родителями мальчика начали работать психологи нашего Центра поддержки приемных семей в Ленобласти. Ведь Оксана очень устала не только от ухода за сыном, но и от постоянных советов «добрых людей»: практически все, с кем ей приходится общаться, советуют сдать Гену в детдом и взять другого, здорового ребенка. С помощью психологов и других опытных приемных родителей Оксане и Евгению удается восстанавливать свои силы.