Гена Савенков: надежда есть!

Гена Савенков: надежда есть!

Гена Савенков

Возраст: 3 года
Отказник с рождения
В семье: 2,5 года
Текущий сбор: Тренажер-ходунки

Собрано 159 050 из 257 000 руб.

Трехлетнему Гене Савенкову наш фонд помогает  больше полутора лет. У мальчика уже после того, как он попал в приемную семью, обнаружилась сложнейшая и редкая форма эпилепсии. После многочисленных консультаций и обследований стало понятно, что вылечить Гену нельзя. Но облегчить состояние ребенка, улучшить качество жизни семьи и уход за мальчиком можно. Поэтому теперь Гена и его родители – наши постоянные подопечные: с чем-то мы помогаем ежемесячно, а с чем-то – единоразово.

Гена – отказник с рождения. Ему было всего полтора месяца, когда его усыновили Оксана и Евгений. Врачи дома малютки в один голос говорили счастливым приемным родителям, как им повезло найти такого маленького, очаровательного и абсолютно здорового ребенка. Но спустя всего несколько месяцев, в спокойной домашней обстановке, Гена вдруг посинел, задергался и начал задыхаться. Оксана, обмирая от ужаса, вызвала скорую – и с той поры семья как будто поселилась на вулкане: приступы стали случаться все чаще и чаще. При этом мальчик полностью прекратил развитие и даже не реагировал на речь.

Долгое время врачи ничего не могли сказать. В маленьком городе Ленинградской области, где живет семья, серьезной медицины нет вообще, так что Гену пришлось возить на обследования в Петербург. В итоге у мальчика диагностировали тяжелую форму эпилепсии, малоизвестную российским медикам.

Когда Оксана обратилась к нам в фонд, она была уже в полном отчаянии. Мы нашли медицинских экспертов, подобрали мальчику программу реабилитации и оплатили два курса. В результате Гена стал садиться и вставать, начал фокусировать взгляд и узнавать маму с папой. Однако судороги продолжались, поэтому мы после дополнительных консультаций с медицинскими экспертами фонда мы организовали и оплатили Гене комплексное обследование и ряд консультаций в специализированной клинике в Москве. К сожалению, в результате врачи сказали, что вылечить Гену невозможно.

Но это совсем не значит, что Гене и его родителям нельзя помочь: совершенно точно можно облегчить состояние ребенка, упростить уход за ним и улучшить качество жизни семьи в целом. Очевидно, что родители Гены не смогут справиться самостоятельно с рухнувшей на них проблемой. Они очень мужественные люди, которые искренне любят своего сына и ни при каких обстоятельствах не откажутся от него (а ведь такие «добрые советы» они получают регулярно), но их финансовые и организационные возможности очень ограничены.

Сейчас наш фонд ежемесячно помогает Савенковым с покупкой противосудорожных препаратов и оплатой няни на 2-3 раза в неделю по несколько часов. Кроме того, мама мальчика проходит индивидуальных консультации с психологом Центра поддержки приемных семей в Ленинградской областию

Сейчас Гене нужно приобрести специальные ходунки – тренажер для ходьбы, который поможет ему научиться самостоятельно ходить, а маме мальчика будет немного легче за ним ухаживать (сейчас Гена физически достаточно активен, но вот обращенную к нему речь почти не понимает, поэтому с ребенка в буквальном смысле нельзя спускать глаз). Этот тренажер производства Италии рассчитан на то, что он «растет» вместе с ребенком, поэтому использовать его Гена сможет долго. К сожалению, российские аналоги такой опции не предполагают, а их стоимость лишь немного ниже. Нам удалось договориться с поставщиком ходунков о большой скидке, но тренажер все равно очень дорогой: нам нужно собрать 257 000 рублей.

Гена – один из самых сложных подопечных нашего фонда, для помощи которому привлекаются самые разнообразные ресурсы фонда. Все медицинские документы мальчика у нас есть, мы находимся в постоянном контакте с семьей и делаем все, чтобы жизнь Савенковых вошла хотя бы в какое-то стабильное русло.