Арт-терапия для Насти

Арт-терапия для Насти

Настя В.

Возраст: 11 лет
Мама лишена родительских прав
В семье: 10 лет
Текущий сбор: оплата занятий дефектолога

Собрано 62 266 из 82 440 руб.

Насте 11 лет, в приемной семье она живёт уже 10 лет. Несмотря на любовь и заботу, которую ей обеспечили приемные родители, проблемы сиротского прошлого дают о себе знать.

Настя попала в дом ребёнка совсем в младенчестве. Ей был месяц, когда соседи, устав от постоянных дебошей соседей, вызвали полицию. Акты, сохранившиеся в материалах суда, страшно читать: у ребенка пролежни, грязные, засохшие пеленки, отсутствие еды и стойкий запах алкоголя и никотина в квартире. В больнице девочку обследовали и выписали с огромным букетом диагнозов, среди которых были рахит, истощение, энцефалопатия и многое другое.

Со всеми этими болячками Настя попала в дом ребенка. Там вовремя меняли пеленки и давали еду, но никакого близкого человека там не было. И Настя замерла. Когда её увидела будущая приёмная мама Аня, девочке был год, она весила 6 кг и даже не пыталась ни говорить, ни ползать. Госпитальный синдром, сказали сотрудники дома ребёнка, она всё равно не выживет, посмотрите другого малыша. Но Аня не послушала и забрала Настюшу домой.

Начались долгие годы ежедневной работы: малышку надо было научить жевать, ползать, ходить, плакать и смеяться, играть. Сейчас Насте 11 лет, она выросла в чудесную девочку, усилия Ани дали результат – однако не всё удалось исправить. Настя учится в школе по адаптированной программе, и в силу своих особенностей она не может спокойно сидеть весь урок, она отвлекается, мешает другим детям и педагогу.

За помощью Анна обратилась в фонд «Найди семью». Во время первичной диагностики специалисты определили, что контрольно-волевая сфера ребёнка сильно отстаёт от нормы, поэтому девочке нужны занятия на развитие эмоций и контроля над собственной импульсивностью. В Центре Настя занимается с психологом и арт-терапевтом, она с удовольствием бежит на занятия и с радостью выполняет все упражнения. Девочка стала более спокойной, на нее гораздо меньше жалуются в школе. И у Ани появилась надежда, что если специалисты дальше будут заниматься с Настей, то девочка когда-нибудь сможет жить самостоятельно и справляться с бытовыми проблемами.

Вы уже помогали Насте во время акции «Дети вместо цветов», было собрано 62 266 рублей. Но специалисты считают, что чтобы закрепить полученные навыки, важно продолжать работу хотя бы до конца учебного года.

Фонд «Найди семью» собирает деньги на завершение курса занятий для Кати, это 82 440 рублей, на эти деньги фонд сможет провести 36 занятий с психологом и арт-терапевтом.