Татьяна Дробышевская об опыте приемного родительства
Иногда семьи, принявшие на воспитание не одного ребенка-сироту, пережив тяжелые периоды адаптации и справившись с многими проблемами, понимают, что их знания и опыт могут помочь и другим приемным родителям.Именно так случилось с Татьяной Дробышевской, которая возглавляет Центр поддержки приемных семей нашего фонда в Ленинградсокй области. Представляем рассказ Татьяны о ее опыте приемного родительства.
Знакомьтесь: Татьяна Дробышевская, мама пятерых детей, трое из них приемные:
«Меня зовут Татьяна. У меня есть муж Денис, и у нас пятеро детей. Когда-то давным-давно, только поженившись, мы мечтали о большой семье. Но время шло, а ребенка не было. Оказалось, что есть медицинская причина, и врачи не были настроены оптимистично. Тогда мы всерьез задумались о приемном родительстве.
Иракли я нашла, путешествуя по просторам интернета. Ему было почти 2 года, и всю свою маленькую жизнь он провел в доме ребенка. Решение «наш ребенок» пришло мгновенно, но еще примерно полгода ушло на сбор документов и доказывание всем, кто отвечает за семейное устройство детей, что мы достойны называться родителями этого мальчика. А за неделю до суда я узнала, что беременна, и на судебном заседании тихонько заедала токсикоз дольками мандарина и виноградинками.
Первый год был очень-очень тяжелым. Пока еще чужой запах, бессонные ночи с орущим ребенком, взрыв гормонов, необходимость привыкать к новой роли мамы, постоянно ноющий организм и адаптация Иракли к нам – все это составляло взрывную смесь. Временами становилось совсем невыносимо, и тогда я думала о том, как хороша была моя жизнь раньше. Мысли, что я сама, своими руками все испортила, часто не давала покоя. Но время шло, примерно через 7 месяцев после усыновления родилась Эмилия, и так получилось, что в нашей семье чуть больше чем за полгода появилось двое детей. Мы с Денисом постепенно привыкли к тому, что у нас теперь есть дети, и даже стали получать от этого удовольствие.
Жизнь вошла в спокойное русло – и мы поняли, что мы очень изменились и… готовы взять еще детей.
Поскольку усыновление Иракли было полностью моей затеей, то в этот раз право выбора было за мужем. Мы волонтерили в детском доме, и Денис обратил внимание на большого рыжего мальчика. Оказалось, что у мальчика есть сестра-погодка. Так в нашей семье появились Саша и Наташа, которым на тот момент было 13 и 12 лет. Через 4 месяца после их переезда к нам я снова узнала, что беременна.
И начались две очень непростых истории. С Сашей долгое время все шло идеально, он был, казалось, просто рожден, чтобы стать нашим сыном... А потом, после совершенно спокойного года, внезапно начались побеги из дома, игнорирование школы, длительные беседы в опеке – и бесконечная, кажется, работа с психологом. Стресс от происходящего был таким сильным, что у меня даже не было сил на мысли «зачем мне все это надо». Но пережили! – и сегодня Саша самый беспроблемный наш приемный ребенок.
У Наташи тоже все негладко, у нее серьезные проблемы с обучением, поэтому наша школьная эпопея – это отдельная история, которая еще не закончилась. Сейчас мы нашли хоть как-то подходящий нам вариант, но у меня вообще нет понимания о будущем нашей девочки. Этот вопрос открыт, и мы постоянно думаем, что с этим делать дальше.
Я не могу сказать, что у нас сейчас легкая и беспроблемная жизнь. У Иракли характер не сахар, и нам до сих пор не удалось полностью преодолеть последствия того, что раннее детство он провел в доме ребенка. Низкая самооценка, очень подвижная нервная система, плохая успеваемость в школе. Но есть и зона успешности: он неплохо танцует, а главное, с удовольствием. Саша в этом году заканчивает 10 класс обычной школы, он мой помощник и опора. Наташа заканчивает 9-й класс и, скорее всего, после него будет какой-то колледж, где ей дадут профессию.
Но главное – все дети уже стабильны, ни у кого из нас нет и мысли о том, что кто-то в семье лишний. Я люблю их всех, привязана к каждому, и это определенно наши с Денисом дети.
И я уверена, что наша семья выдержала все эти бури, потому что мы точно знали, что нам нужна помощь, нужны очень специфические знания, нужна поддержка психологов. Мы прошли этот путь и теперь очень хотим помочь в этом другим.»