Яндекс.Метрика

Как сегодня работает системная помощь в отношении приемных семей, что это такое и какие задачи решает.

Как сегодня работает системная помощь в отношении приемных семей, что это такое и какие задачи решает.
26.10.2021

Исследование благотворительного фонда «Найди семью» направлено на оценку эффективности собственных программ системной помощи приемным семьям за первое полугодие 2021 года и представляет объективный анализ проектов фонда в контексте решения поставленных задач - повышение родительских компетенций, навыков коммуникации у детей, улучшение детско-родительских отношений в приемных семьях.

Сегодня почти каждая семья, принявшая ребенка, сталкивается с рядом проблем, с которыми не в состоянии справиться без помощи специалистов. В основном, проблемы в приемных семьях связаны с особенностями поведения детей. Программы системной помощи благотворительного фонда «Найди семью» нацелены на поддержку приемных семей и помощь с решением таких вопросов, как недостаток знаний и навыков у родителей и детей, низкий уровень психологического благополучия, психологическая неустойчивость при нахождении в кризисе.

Что такое системная помощь и почему это так важно

Программы системной помощи – это долговременная комплексная поддержка приемных родителей при выстраивании отношений с ребенком, которая включает бесплатную помощь всех необходимых специалистов, таких как психологи, дефектологи, нейропсихологи, специалисты по социальным вопросам, юристы и др. Такая комплексная работа с семьями позволяет вовремя выявлять потенциальные кризисные ситуации и предотвращать повторные возвраты ребенка в детский дом, а также помогает родителям и детям выстраивать счастливые взаимоотношения и выходить из сложных конфликтных ситуаций.

Исследование проводилось по таким видам помощи, как индивидуальная работа с детьми и родителями, групповая работа с детьми, подростками, родителями (ресурсные группы, группы профилактики родительского выгорания), а также совместные группы (семейная мягкая школа). Исследование проводилось в формате анкетирования в начале работы с семьей и в конце работы. В мониторинге приняло участие 238 родителей, 100 детей, 54 подростков.

Специалисты семи Центров поддержки приемных семей в (Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Лобне, Чехове, Гатчине) и Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей участвовали в диагностике, а также в анализе полученных данных.

По итогам исследования, 97% родителей в групповой работе и 89% в индивидуальной повысили уровень родительских компетенций; при этом 95% родителей после в групповой работы отмечали улучшение отношений с детьми, а 92% улучшили и эмоциональное состояние. По результатам исследования, в индивидуальной работе эта доля меньше (82,2% улучшили детско-родительские отношения и 85% психологическое благополучие). Скорее всего, это связано с остротой состояния, в котором родитель обратился за помощью. Самый большой результат виден в группе профилактики эмоционального выгорания, куда пришли родители с низким уровнем эмоциональной устойчивости, а к концу работы группы их уровень превысил результаты работы групп поддержки.

По результатам исследования среди детей и подростков, можно отметить, что большинство (92% в групповой работе и 87% в индивидуальной) получили новые знания и навыки. В формате групповой работы 93% отметили улучшение отношений с родителями, а у 97% также улучшилось и психологическое благополучие, в свою очередь, в формате индивидуальной - 88,5% и 89% соответственно.

Важно отметить, в течение проведения мониторинга было купировано 5 случаев острого кризиса в приемных семьях. У родителей было намерение вернуть ребенка в сиротское учреждение и обращение в БФ “Найди семью” было последним шагом перед возвратом. Во всех пяти случаях возвратов удалось избежать.

Проведенное исследование показало, что программы системной помощи фонда, действительно, эффективно поддерживают приемные семьи, а также позволяют вовремя выявлять и справляться с серьезными кризисными ситуациями, включая период начальной адаптации.

Именно комплексная помощь приемной семье на всех этапах взаимодействия позволяет сохранять детей в семье, тем самым предотвращая возвраты в государственные учреждения.

Ознакомиться с отчетом