Отчет Центра в Екатеринбурге в ноябре 2017
В ноябре Центр сопровождения приемных семей в Екатеринбурге провел три встречи тематических групп и оказывал услуги индивидуального сопровождения.
На встрече группы «Школа и школьное обучение» родители разбирались с темой мотивации детей к учебе и познанию. Родители узнали, что помогает их детям учиться, а что мешает, смогли понять, как побуждать ребенка к деятельности и выставлять границы. В тренинговой части занятия родители также учились простым инструментам, которые помогут их детям справляться со стрессом. В конце каждого нашего занятия группы «Школа и школьное обучение» специалисты предлагают родителям пару простых игр, которые помогают развивать память, внимание и концентрацию, а также дают семье возможность проводить приятное время вместе.
Традиционно на наших группах родители не только получают знания и навыки на встрече, но и делятся своими трудностями и победами. Такой обмен в среде единомышленников очень поддерживает родителей, ведь трудные ситуации и чувства, которые у них возникают, переносятся гораздо легче, если их можно разделить с другими людьми.
На встрече группы "Адаптация приемного ребенка в семье" участники обсуждали проявления психологической травмы у маленьких детей. Приемные родители часто думают, что малыши не помнят своего пребывания в доме малютки и не страдают от этого. Специалисты нашего Центра рассказали о различных проявлениях психологической травмы у малышей: такие дети отстают в эмоциональном развитии; они не обращаются за помощью, когда им больно; дети замирают на руках у родителей, вместо того, чтобы расслабиться; дети в истерике очень хотят к родителям на руки, но не могут подпустить их к себе. Участники обсуждали варианты поведения и помощи ребенку в подобных случаях.
На встрече группы «Профилактика родительского выгорания» поднималась непростая тема переживания родительского бессилия. Это чувство обесточивает, лишает надежды на улучшение отношений с ребенком, после него сложно найти в себе силы продолжать формировать надежную привязанность с ребенком, верить в то, что долгожданные изменения в поведении наступят. Участникам группы было важно услышать друг друга, понять, как переживать отчаяние, заботясь о себе и не травмируя ребенка, как увидеть, что из бессилия есть выход и где искать новые дополнительные ресурсы для изменений.
В рамках индивидуального сопровождения продолжалась работа с семьей Н. Светлана, приемная мама 6-летнего Данила, обратилась к нам еще в феврале нынешнего года, буквально сразу после открытия Центра. К тому времени Данил был в семье несколько месяцев, и ситуация была критической. Мальчик очень агрессивно вел себя по отношению к другим членам семьи, дрался со всеми очень жестоко, неожиданно и внезапно нападал на младшего брата и старшую сестру, пытался нападать даже на отца семейства.
Из истории Данила было на тот момент известно, что его нашла на улице женщина, у которой он просил еду, она передала его в милицию, и так он попал в приют, из которого его приняли в семью Светланы.
Светлана считала себя опытной матерью двоих кровных детей, но особенности в поведении Данила ставили ее в тупик, попытки обучить его нормам жизни в семье казались безуспешными. Все члены семьи переживали стресс, были вымотаны, устали от повторяющихся ситуаций и не видели иного выхода, кроме как отказаться от ребенка.
Светлана ничего не знала о жизни Данила в кровной семье, но через некоторое время он сам стал рассказывать шокирующие подробности своего выживания. Выяснилось, что кровная мама употребляла наркотики и почти никогда не кормила сына, ему приходилось искать еду и прятаться от «гостей» мамы. Отец поил его алкоголем, «чтобы не приставал», измывался над ним, страшно и жестоко избивал руками, ногами и стульями, намеренно жег ему ноги. Более того, ребенок подвергался постоянному сексуальному насилию. Стало ясно, что ребенок до встречи с семьей перенес колоссальную травму, он сбегал от страданий на улицу, где ему было безопаснее, чем дома.
Когда Светлана обратилась в наш Центр, она была в ужасе от поведения Данила и хотела от него отказаться. Семья сразу была взята на индивидуальное сопровождение. Специалист по социальной работе, опытная приемная мама семерых детей Надежда ведет семью с начала и до сих пор. Светлана постоянно посещает различные групповые занятия. Так, на встречах группы «Адаптация приемного ребенка в семье» она учится взаимодействию с ребенком с травмой привязанности, а в группе поддержки приемных родителей прорабатывает личные затруднения, мешающие продвигаться в воспитании и развитии привязанности с приемным сыном. Психологи проводят индивидуальные сессии и с мамой, и с сыном.
Сейчас, спустя 10 месяцев, Светлана отмечает, что у Даниила начала формироваться привязанность к маме: он скучает по ней, следует за ней в незнакомом помещении, доверяет ей свои мысли. С мальчиком еще возникают проблемы, и работа с семьей продолжается, но ребенок стал гораздо более спокойнее, благодаря тому, что мама обрела устойчивость и понимание направления адаптации Даниила в семье. Папа стал гораздо лучше ладить с приемным сыном, проводит с ним много времени, играет, гуляет, разговаривает с ним. У Даниила теперь есть бабушки и дедушки, которые очень сочувствуют его истории и поддерживают его как могут.
Даниил все еще иногда боится встретиться на улице со своими кровными родителями и того, что они смогут его забрать обратно, но с помощью психолога и родителей ему удается справляться с этими страхами.
Светлана также попросила наших специалистов прочитать в детском саду Даниила лекцию для родителей и воспитателей об особенностях детей – бывших сирот. Сейчас такая встреча готовится.