Ирина Преображенская, профессор, доктор медицинских наук, о сезонной депрессии у взрослых и детей, часть 2

Ирина Преображенская, профессор, доктор медицинских наук, о сезонной депрессии у взрослых и детей, часть 2
15.01.2019

Ирина Преображенская, доктор медицинских наук, профессор, рассказывает об особенностях сезонной депрессии и дает рекомендации родителям о том, как поддержать в тяжелый зимний период себя и свогео ребенка-школьника. Статья подготовлена по материалам лекции И. Преображенской в Музее AZ, приуроченной к 5-летию фонда "Найди семью".

Часть вторая. Депрессия.

В первую очередь при депрессии надо понять, что у тебя депрессия. Возможно, эта фраза заставит вас улыбнуться, но на самом деле это действительно не так просто.

Начальные признаки депрессии часто не отчетливы. Снижается настроение, появляется нежелание делать то, что следует сделать в этот день, хочется лежать, укрывшись одеялом и чтобы никто не трогал. Возможно, нарушается сон - появляются трудности при засыпании, приходится подолгу лежать в кровати, вместо сна в голову приходят разные, чаще неприятные и тревожные мысли и переживания. Заснув, легко проснуться, в том числе и без видимой причины, и потом опять не получается легко заснуть. Утром до полудня самочувствие хуже некуда, хочется спать, отменить все дела, человеком начинаешь себя чувствовать с середины дня. Как видите, кроме первых слов "снижается настроение" ничто в этом описании вроде бы не говорит о депрессии. Да и само снижение настроения себе тоже легко объяснить - "я должна\должен столько успеть, а я не могу собраться, ленивая(ый), необязательная(ый), неумеха, у всех получается, а у меня нет, что-же-я-за-человек". И злишься, и пытаешься собраться, выплыть, сделать все, что должен, а - не получается.

В целом симптомы депрессии немного похожи на изменение поведения зимой вследствие сенсорной депривации, о котором речь шла в предыдущем посте. Кроме одного, существенного, различия. Ничто - ни дополнительная еда, ни дополнительные ощущения, ни поездка к теплым берегам, ни любовь близких - не приносят улучшения состояния. Более того, попытка взять себя в руки часто приводит к дополнительному истощению. День изо дня вы все делаете через силу, со слезами, а потом - и вовсе ничего не делаете. Лежите дома, укрывшись одеялом, не одевшись, как вы обычно одеваетесь, настроение хуже некуда, хочется плакать, не хочется есть, не хочется спать, вы неудачник, бесполезный человек, обуза, вы всем только мешаете. Это уже развернутая клиническая картина депрессии, и обычно ваши близкие уже понимают, что вам требуется помощь. Но, как ни странно это звучит, даже на этом этапе вы сами можете этого не понимать.

Что делать, если у тебя депрессия и как ее распознать:

1. Если в зимнее или любое другое время у вас появляется снижение активности, в сочетании с нарушениями сна и с невозможностью собраться в утренние часы, ощущением невыспанности, разбитости, невозможности жить в обычном темпе - это повод обратиться к врачу. Конечно, в наш век информационных технологий мы можем сами себя протестировать по шкалам депрессии, найдя их в интернете, но:

2. Депрессию нельзя лечить самому потому что, во-первых, вы не умеете этого делать, во-вторых, в некоторых случаях вы даже не сможете понять, депрессия ли у вас, и, в третьих, это может быть и не депрессия. Например, анемия, колебание уровня сахара, патология щитовидной железы могут иметь сходную клиническую картину.

3. Депрессию может лечить невролог или психиатр. Невролог обычно лечит депрессию, которая не требует госпитализации пациента и выраженность которой такова, что можно назначить один препарат. Все остальное - прерогатива только психиатра.

4. Общаться с психиатром по поводу депрессии не страшно. Вообще, общаться по поводу депрессии нужно обязательно, не надо это скрывать и думать, что "я сильный, я сам справлюсь со всем". Да, возможно, так и будет. А возможно, вам не хватит сил. И тогда, когда не хватает сил, это не страшно. Для этого и существуют доктора.

5. Если вы видите, что у вашего родственника или близкого человека, возможно, симптомы депрессии - поговорите с ним. Попытайтесь объяснить, что желание со всем справиться самому - это часто не сила, а обращение к врачу и ожидание поддержки от близких - не слабость. Что вообще депрессия - не слабость и не то, что надо скрывать; по статистике, депрессия отмечается у 40% людей среднего возраста, то есть, почти каждый второй хотя бы раз в жизни ощутил ее в себе. И это - состояние, которое лечится, и на фоне приема антидепрессантов бремя депрессии станет меньше, а качество жизни выше. А потом депрессия совсем уйдет.