Ирина Преображенская, доктор медицинских наук, профессор, о сезонной депрессии у взрослых и детей, часть1

Ирина Преображенская, доктор медицинских наук, профессор, о сезонной депрессии у взрослых и детей, часть1
14.12.2018

Ирина Преображенская, доктор медицинских наук, профессор, рассказывает об особенностях сезонной депрессии и дает рекомендации родителям о том, как поддержать в тяжелый зимний период себя и свогео ребенка-школьника. Статья подготовлена по материалам лекции И. Преображенской в Музее AZ, приуроченной к 5-летию фонда "Найди семью".

Часть первая. Взрослые.

Когда мы вступаем в зиму, количество входящей в нас информации снижается. Мы ощущаем мир через зрение, вкус, слух, осязание, обоняние. Весной, летом, осенью количество и качество информации вокруг нас более чем достаточные: запах травы, цветов, асфальта и земли после дождя, других людей, уличной еды; яркие краски окружающей природы; пение птиц, жужжание насекомых, шум ветра, дождя, ощущение ветра, солнечных лучей кожей, прикосновения. Зимой же, в условиях среднего климата России, где зима часто наступает резко, за неделю все меняется. Вместо ярких красок - серо-белый пейзаж; вместо обилия звуков - шум ветра, крики ворон и гудки машин; вместо запахов лета, весны и осени - запахи талого снега, и, если вы в городе, выхлопных газов; вместо ощущения окружающего мира на коже - чувство, что ты завернут в целлофановый утепленный мешок и ощущения от себя, своей кожи внутри этого мешка. Мы вступаем во время сенсорной депривации. Примерно то же самое переживают социальные дети, с рождения или почти с рождения находящиеся в детских домах, или люди со снижением слуха, зрения, обоняния.

Вначале мы пытаемся как-то держаться за счет предыдущих ощущений, ведь совсем недавно была такая яркая осень, но потом постепенно наш уровень внимания и активности начинают снижаться, и мы входим в вялое, полусонное состояние. В принципе, можно было бы перезимовать и так, но современный социум вряд ли пойдет на то, чтобы позволить потенциальным работникам и ученикам полгода находиться в расслабленном созерцании себя. Нам приходится работать, учиться, и с каждым днем это становится все сложнее.

Второй важнейший неприятный фактор зимы - мало света; когда мало света, сонливость, апатия, снижение внимания развиваются уже вследствие нейрохимических причин, особенной работы мозга в ночные часы.

Соответственно, если мы хотим комфортно и активно жить зимой, нам нужно бороться с естественной в это время сенсорной депривацией и недостатком света.

Возможно, что именно поэтому на зиму и приходятся самые яркие праздники года - Новый год и Рождество, когда фейерверки, и гирлянды, и бенгальские огни, и мандарины, и елка, и яркий интерьер - все это компенсирует дефицит зрительных, вкусовых, слуховых, обонятельных ощущений. Но праздники проходят, а зима остается, поэтому следует приложить некоторое количество усилий для того, чтобы поддерживать свои органы чувств в достаточно активном состоянии:

1. Яркие зрительные образы; зимой важны, как никогда. Остальные времена года предоставят их вам и так, но не зима. Поэтому:
- украшайте свой дом яркими предметами; на рабочем месте тоже не помешает иметь яркие вещи.
- используйте яркую одежду (помните, как выглядят люди в конце января-феврале, да? Серо-черно-синий цвет преобладает, нет контраста, поэтому люди, например, в метро, сливаются для нашего восприятия в общую неразделимую толпу).
- ходите на выставки
- рисуйте

2. Необходимо создать себе, если можно так сказать, арома-среду. Дома и от нас должно пахнуть, и этот запах должен быть приятным. 

Поэтому зимние обязательные запахи это:
- ароматизированные ванны
- ароматизированные масла, курения и прочее разное, что даст запахи в квартире
- запахи от одежды (отдушки, кондиционеры)
- запахи еды
- запахи тела (в ход идут кремы, мази, духи, одеколоны).
Важно помнить, что одинаковый или похожий запах (например, ароматизаторы различного назначения часто делают цветочными) не будет давать вам разных ощущений, поэтому запахи должны быть разными - травы, дыма (повезло тем, у кого свой дом, камин или печка), цветов, древесные и так далее.

3. Самая простая задача - это слуховые ощущения, чем мы и пользуемся зимой обильно - музыка, фильмы, беседы друг с другом, все вокруг в наушниках и, как теперь мы понимаем, неспроста.

4. Ощущения от кожи, мышц, связок, суставов. Это очень важно. Родители бывших социальных детей знают, как плохо на восприятии и развитии отражается отсутствие тактильных ощущений - ребенок не умеет воспринимать границы своего тела, не чувствует болезни, боли, испытывает сложности в общении. На самом деле, примерно то же самое, но в меньших обьемах мы начинаем чувствовать зимой. Люди зрительно, за счет одежд похожего цвета, начинают сливаться для нас воедино, а теплая куртка и обособление от прикосновений и контактов довершает свое - мы начинаем воспринимать себя, как единственного оставшегося в живых на этой планете, а все, кто ходит вокруг нас - немножко биороботы. Именно поэтому зимой, в метро, на улице, в толпе мы так часто неловки и грубы - толкаем, подрезаем, не замечаем никого вокруг и так далее. Поэтому работаем над тактильными ощущениями и определением границ своего тела:
- контрастный душ; даст нам необходимые температурные ощущения
- массаж, ходьба босыми ногами по разным поверхностям - необходимые тактильные ощущения
- упражнения на растяжение - необходимые ощущения от мышц, связок, суставов
- упражнения на тонкую моторику - трогайте разные фактуры, вяжите, лепите, вышивайте; если совсем не склонны к ручному труду - катайте в руках грецкие орехи, каштаны, сделайте себе мешочек с гречкой, горохом или рисом и перебирайте его в руках.

5. Достаточное количество света. На самом деле, мы уже знаем, как его получить и активно этим пользуемся - помимо внешнего света, все гаджеты дают нам так необходимый синий свет. Одно важное замечание - гаджеты перед сном, именно за счет того, что они дают нам тот самый необходимый свет, могут мешать заснуть ночью. Поэтому:
- не читаем в кровати с планшета, телефона, компьютера
- не смотрим в кровати кино
- и вообще не используем гаджеты перед сном, минимум за час до сна.

6. Помним, что, если мы не будем давать себе достаточно зрительной, слуховой, тактильной, обонятельной стимуляции, то у нас останется еще вкус и тогда нашим главным зимним другом станет холодильник - там есть все, что заменит нам другие сенсорные ощущения - свет и печеньки. И, конечно, это приведет к тому, что весной мы найдем себя слегка изменившимися.