Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за сентябрь 2021

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за сентябрь 2021
10.10.2021

В сентябре в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей благотворительного фонда «Найди семью» получили помощь 82 приемные семьи (147 детей), в том числе 47 семей в формате групповых занятий и 35 семей в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 56 индивидуальных консультаций:

  • семейных психологов – 26;
  • детских/ подростковых психологов – 12;
  • специалиста по социальным вопросам – 10;
  • специалистов – дефектолога, нейропедагога, нейропсихолога – 3;
  • юриста-

 В групповых занятиях  приняли участие 40 приемных родителей:

  • в группе профилактики эмоционального выгорания - 14 участников;
  • в ресурсной группе - 15 участников;
  • в группе ШПР 2.0 – 11 участников;

 а также 11 участников в онлайн группе для приемных подростков «Я и мир».

 История семьи К. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах семьи).

 Марина К. обратилась в нашу службу в сентябре за помощью в организации общения их приемного сына, 6-летнего Дениса, с кровным отцом. 

Мама мальчика умерла полгода назад от злоупотребления алкоголем, а два месяца назад Денис переехал в семью Марины. Почти сразу после установления опеки над мальчиком его кровный отец Николай, который жил в другой деревне и не виделся с мальчиком больше двух лет, связался с органами опеки и попросил разрешения на общение с сыном. Марина и ее муж были не против контакта мальчика с отцом, но не знали, как объяснить все сыну. Дело в том, что Денис имеет сильную задержку развития, он совсем не помнил отца и уже вовсю звал папой мужа Марины.

Мы предложили такой план: первая встреча с Николаем пройдет в онлайне, без мальчика, но в присутствии нашего психолога. В ходе этой встречи детский психолог даст свои рекомендации по общению с мальчиком, а приемные родители в итоге смогут решить, готовы ли они продолжать общение.

Встреча с Николаем состоялась в мессенджере Ватсап. Общение завязалось легко. Николай, водитель трактора, сразу признался, что «не потянет» сложного ребёнка, но готов помогать материально, а также хотел бы, чтобы мальчик знал, что у него есть ещё отец. Психолог описала состояние и особенности Дениса и предложила обсудить правила будущего общения. После этого Николай засомневался в том, что Денис поймёт его по телефону, и попросил разрешения приехать на встречу (он живет в области, недалеко от нового места жительства сына).  Марина с мужем согласились.

И в конце сентября состоялась общая встреча, которая удивила всех: Николай соблюдал все договоренности, Денис быстро начал общение с ним. Марине даже показалось, что Дениска понял и принял эту ситуацию с большей легкостью, чем обычно принимал новое. По словам Марины, она увидела, как ребёнок может «принадлежать двум семьям», чтобы ему было максимально хорошо - это когда взрослые стараются на благо ребёнка, а не тянут его каждый в свою сторону.