Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за ноябрь 2020

В ноябре в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей фонда «Найди семью» получили помощь 148 семей, в которых воспитывается 341 ребёнок. При этом 98 семей участвовали в групповых занятиях, а 50 семей получали индивидуальное сопровождение.*
Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 145 индивидуальных консультаций:
- взрослых психологов – 67;
- детских психологов – 31;
- специалиста по социальным вопросам - 10;
- юриста - 7;
- специалистов – дефектолога, нейропедагога, нейропсихолога - 30.
В групповых занятиях приняли участие:
- в группах ШПР 2.0 для действующих приемных родителей 20 участников;
- в ресурсной группе «Тёплый круг» 10 участников;
- в ресурсной терапевтической группе для приемных родителей 10 участников;
- в группе поддержки для приемных родителей 7 участников;
- в группах профилактики эмоционального выгорания 20 участников;
- в группе для приемных подростков 7 участников;
- в группах Курса подготовки замещающих родителей 20 участников;
В ноябре в Службе стартовала работа второй онлайн группы обучения специалистов (25 человек). Как показал опыт, программа очень востребована специалистами, работающими в сфере приемного детства.
В общей сложности в ноябре в групповых программах Службы приняли участие 119 человек; проведено 143 часа занятий.
Еще в сентябре к нам в Службу обратилась Тамара Н., воспитывающая приёмного сына Алексея 7 лет (все имена изменены). Лёша был усыновлен с соблюдением тайны усыновления.
Тамара поняла, что ей необходимо рассказать сыну историю его жизни, но не знала, как правильно это сделать. На консультации с нашим психологом было принято решение отложить эту беседу на некоторое время в связи с тем, что мальчик пошел в первый класс, и не хотелось, чтобы такой разговор состоялся в период адаптации к школе. Лёша - очень эмоциональный и чувствительный мальчик.
Но так случилось, что очень быстро в школе, где учится ребёнок, открылась история о том, что он не кровный ребёнок Тамары, и разговоры дошли до мальчика. Поэтому в ноябре Тамара снова обратилась к нашему психологу, и было принято решение рассказать Лёше его историю, не откладывая это на будущее. Специалист подсказал маме, как лучше это сделать, в каких обстоятельствах и словах.
В выходные, когда семья была на даче, Тамара поговорила с сыном. Беседа прошла хорошо, Лёша принял информацию спокойно, задал несколько вопросов.
По словам Тамары, после этого ей самой стало намного лучше: она перестала тревожиться, что кто-то посторонний скажет Лёше правду о его жизни, отношения с сыном стали теплее и доверительнее. «Как будто тяжёлый груз с плеч сняли», - говорит Тамара.
Семья остается на сопровождении, с Алёшей будет работать детский психолог.
______________________________________
*Федеральная дистанционная служба работает при поддержке Благотворительного Фонда «В Ответе За Будущее», Фонда президентских грантов и CSS Foundation Russia.