Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июнь 2021

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июнь 2021
11.07.2021

 

В июне в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей благотворительного фонда «Найди семью» получили помощь 39 приемных семей (75 детей), в том числе 26 семей в формате групповых занятий и 13 семей в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 40 индивидуальных консультаций:

  • взрослых и семейных психологов – 28;
  • детских психологов – 7;
  • других специалистов – дефектолога, нейропедагога, нейропсихолога - 5.

 В групповых программах Службы в июне приняли участие 50 человек.

  • в ресурсной группе для приемных родителей - 10 участников;
  • в группе ШПР 2.0 для действующих приемных родителей – 10 участников;
  • в группе для приемных подростков - 7 участников;

Завершила работу группа первой ступени обучения специалистов – 23 участника. 

 В июне в ФДСППС закончилось онлайн обучение четвертой группы специалистов, работающих в разных регионах с приемными семьями. Курс состоял из 10 занятий, на которых обсуждались особенности трудного поведения детей-сирот, приемы индивидуального консультирования приёмных родителей и детей, а также групповой работы с ними.

 Вот несколько отзывов участников обучения:

 «Программа последовательно и логично выстроена, специалисты щедро делились своим опытом и рекомендациями. Все темы необходимы, можно включать в практическую работу новые подходы. Много новых идей. Светлана Яковлева, Ксения Фраинд, Ирина Мокичева показали пример настоящей поддержки и специалистов, и родителей, и детей. Материалы просто незаменимы для работы! Спасибо!».

 «Я бесконечно благодарна за то, что информации было очень много и доносилась она максимально доступно и структурированно. Казалось бы, просто невозможно донести до людей такое количество информации в столь сжатые сроки, но у организаторов получилось».

 «Впечатления самые лучшие, очень хотела повысить свой профессиональный уровень, но везде дорого и очень много воды, здесь с точностью до наоборот, огромное спасибо за вашу работу».

 «Очень "человечная" программа, всё очень понятно и доступно. Особенно тронула ваша щедрость и желание помогать замещающим семьям».

 «Очень доступно, интересно, ваши знания огромны и обоснованы опытом. Это чувствуется, в это верится. Не думала, что в онлайн можно создать такую атмосферу присутствия и включенности. Спасибо вам!!».

 Мы очень надеемся, что знания, полученные в рамках нашего курса, помогут специалистам эффективнее работать на местах. Удачи вам, коллеги!

 История семьи К. (все имена и узнаваемые детали изменены в целях безопасности семьи)

Ирина и Роман полгода назад забрали из детского дома 15-тилетнего Кирилла, дальнего родственника Романа. Кирилл пробыл в детском доме 7 лет, с тех пор как был изъят у пьющей матери. Мать Кирилла – троюродная сестра Романа, давно переехала в другой город и потеряла контакт с родственниками.

Роман с Ириной уже воспитали двух сыновей, те закончили вузы, один женился и живет отдельно. Инициатором того, что нужно забрать Кирилла, была Ирина. И именно Ирина в конце мая обратилась к нам в Службу с печальными словами: «Я не справилась. Мне стыдно, но Кирилла мы вернем в детский дом».

Как рассказала Ирина, с момента приезда Кирилла, ситуация в семье резко ухудшилась. Кирилл оказался непростым мальчиком – как вообще-то многие подростки, и особенно из детского дома, он не хочет учиться, а хочет много денег. В итоге Кирилл не аттестован за 8 класс, пропадает днями неизвестно, где, несколько раз пришел выпившим. Дома ежедневно возникали скандалы, Ирина пыталась наладить отношения с Кириллом и защищала его, поэтому Роман, с которым Ирина прожила в согласии почти 25 лет, уехал на дачу и заявил, что подаст на развод, если Кирилл не вернется в детский дом.

С Ириной психолог нашей службы работал над восстановлением ее ресурсного состояния, над тем, чтобы вспомнить и откорректировать свои первичные желания и задачи, которые она ставила перед собой и мужем до приезда нового ребенка. Много говорилось об особенностях подростков, переживших травму привязанности, связанную в данном случае с пьющей, а затем пропавшей матерью. Кроме того, психолог рассказал Ирине про семейную систему, про то, почему возникли трудности во взаимоотношениях мальчика и дяди, что такое адаптация и как ее можно прожить немного легче. В результате Ирина смогла уговорить Романа прийти на встречу.

Кирилл через Ирину тоже получал психологическую информацию, и у него также возникло желание посещать консультации специалиста.

Сейчас острота конфликта несколько утихла, а наша активная работа с семьей продолжается. Мы очень надеемся, что члены этой семьи найдут дорожки друг к другу.

 

*Федеральная дистанционная служба работает при поддержке Благотворительного Фонда «В Ответе За Будущее», Фонда президентских грантов и CSS Foundation Russia.