Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июнь 2020

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июнь 2020
08.07.2020

В июне в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей фонда «Найди семью» получили помощь 123 семьи (в которых воспитывается 317 детей), в том числе 70 семей в формате групповых занятий и 53 семьи в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 147 индивидуальных консультаций:

  • взрослых психологов – 95;
  • детских психологов – 39;
  • специалиста по социальным вопросам - 4;
  • юриста- 4;
  • специалиста - дефектолога - 5.

В июне в Службе начали работу две новые группы Курса подготовки замещающих родителей (19 участников) и две группы по профилактике эмоционального выгорания (25 участников). Продолжают занятия: онлайн группа «Ключ к себе» для приемных подростков (11 участников); ресурсная группа для приемных родителей (8 участников) и группа профилактики выгорания (10 участников). В общей сложности в 7 текущих группах в июне получили помощь 73 человека. Проведено 94 часа групповых занятий.

В июне в дистанционную службу поддержки приёмных семей обратилась Лариса К. из г. Челябинска (все имена изменены). Лариса воспитывает трехлетнего Илью с шести месяцев. Темой обращения в Службу стали ее сомнения, стоит ли рассказывать ребенку его историю. Приемная мама опасалась, что для малыша будет невыносимо знать, что его бросили в роддоме.

Совместно со специалистом Ларисе удалось разобраться, что ее опасения усиливаются собственными детскими воспоминаниями об опыте госпитализации в больницу без мамы. Тогда у девочки не было возможности разделить свое детское горе и страх расставания с родителями ни в больнице, ни после. В процессе работы Лариса поняла, что именно этими воспоминаниями продиктовано ее отношение к приемному сыну как к "бедненькому, несчастному, хрупкому, обделенному", желание защитить его от любых негативных переживаний. Совместно с психологом удалось проработать свой детский травматичный опыт и отделить собственный опыт от потребностей ребенка.

В итоге Лариса решилась начать разговор с сыном, и оказалось, что он намного устойчивее, чем она боялась. Илья стал проигрывать ситуации, когда "мама оставила медвежонка в домике, ему было грустно и страшно". Он приносил игрушку к Ларисе и рассказывал об этом, Лариса брала другую игрушку и говорила: "Новая мама нашла медвежонка в домике и теперь будет с ним, и его не оставит". После этого «медвежонок становился радостным и жил с мамой».

Лариса отмечает, что после обращения в Службу ей стало гораздо спокойнее, она уверена, что сможет найти помощь и поддержку при возникновении трудностей.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.