Яндекс.Метрика

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июль 2021

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июль 2021
04.08.2021

В июле в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей «Найди семью» получила помощь 21 приемная семья (32 ребенка), в том числе 10 семей в формате групповых занятий и 11 семей в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 19 индивидуальных консультаций:

  • семейных психологов – 10;
  • детских/ подростковых психологов – 3;
  • специалистов – дефектолога, нейропедагога, нейропсихолога – 2;
  • юриста – 4

 В групповых программах Службы в июле приняли участие 10 человек; проведено групповых занятий.

  • в ресурсной группе для приемных родителей - 10 участников.

 В июле в ФДСППС закончилась шестая в текущем году Ресурсная онлайн группа для приемных родителей. Участников привели в группу следующие проблемы:

- трудное поведение приемного ребенка, неумение правильно на него реагировать;

- усталость, эмоциональное истощение, отсутствие сил;

- чувства тревоги, беспомощности, вины.

 За 10 занятий ведущие, психологи Вера Журавлева и Екатерина Чистякова, создали атмосферу доброжелательности и принятия, в которой было безопасно делиться своими переживаниями и трудностями. Это помогло родителям провести ревизию своих ресурсов и найти источники их наполнения, развить навыки видеть позитивные моменты в своей повседневности и заботиться о себе, а также перейти к более конструктивным способам справляться с трудным поведением своих приемных детей.

 Участница группы Наталья М. долгое время работала руководителем крупной организации.  Около года назад они с мужем взяли 4-летнего Антона. На первом занятии Наталья сказала, что жалеет о том, что стала приемной мамой, потому что ей пришлось оставить работу и находиться дома с ребенком. В дальнейшем Наталья активно участвовала в работе группы, говорила о трудностях, просила совета и применяла рекомендации в своих отношениях с сыном. Ее работа над собой принесла результаты: ей стало значительно легче проводить время с ребенком, и наконец, появились теплые чувства. На последнем занятии Наталья поделилась, что наконец начала получать удовольствие от того, что стала мамой, что она может находиться дома, занимается ребенком, ждет с работы мужа, с радостью рассказывая ему об успехах сына.  Наталья призналась позже, что уже совсем не думает о работе, а хочет поговорить с мужем о принятии в семью второго малыша.

 Подводя итоги работы в Ресурсной группе, другие участники оставили такие отзывы:

 «Три дня после каждой встречи я ходила под впечатлением. Чувствую себя значительно крепче, чем была в начале. Появилось ощущение спокойствия и уверенности».

 «Мне очень понравилась группа и темы. Я далеко не все могу начать делать из того, что осознала. Работать и работать мне еще с собой. Но это (наша группа) точно большой шаг. Про вину и стыд много открытий. Про внутреннего ребенка было полезно точно. Вообще очень много полезного».

 «Темы, поднятые на группе, заставили меня задуматься. Наконец-то у меня появился ресурс, и за последнее время я смогла сделать много дел, на которые раньше не хватало сил. Было важно находиться в группе, это помогло понять, что у всех схожие проблемы и я не одинока».

 «Впервые открыла для себя ресурс взаимопомощи и психологической поддержки группы».

 

*Федеральная дистанционная служба работает при поддержке Благотворительного Фонда «В Ответе За Будущее», Фонда президентских грантов и Благотворительного Фонда CSS.