Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июль 2020

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за июль 2020
12.08.2020

В июле в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей фонда «Найди семью» получили помощь 107 семей (280 детей), в том числе 67 семей в формате групповых занятий и 40 семей в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 122 индивидуальные консультации:

  • взрослых психологов – 73;
  • детских психологов – 29;
  • специалиста по социальной работе - 2;
  • юриста - 6;
  • специалиста - нейропедагога - 12.

В июле в Службе продолжили работу 2 группы Курса подготовки замещающих родителей (19 участников), 3 группы по профилактике эмоционального выгорания (35 участников), онлайн группа «Ключ к себе» для приемных подростков (11 участников); ресурсная группа для приемных родителей (8 участников). В общей сложности в 7 группах в июле получили помощь 73 человека. Проведено 96 часов групповых занятий.

Кроме того, специалистами Службы было проведено 2 открытых вебинара для приемных родителей: «Установки, способствующие эмоциональному выгоранию в приемном родительстве», «Как чувства вины и стыда влияют на мою жизнь».  Темы вебинаров оказались очень актуальными, и специалисты Службы получили большой отклик от участников.

История семьи Н (все имена изменены)

В мае 2020 года к нам в службу обратилась приемная мама Мария из Саратовской области, воспитывающая 7-летнего Антона, которого она усыновила сразу после его рождения. Мама жаловалась на сложности в поведении сына (истерики, агрессия на близких и игрушки), ее беспокоила и собственная неадекватная реакция на ребенка.

Оказалось, что в семье избегали говорить с Антоном о его истории. Нет, родители не скрывали от сына факт усыновления, но они старательно избегали любого упоминания этого. При этом Мария понимала всю важность этой темы, но просто не могла решиться и найти слова для её обсуждения.

Специалисты Службы провели несколько онлайн встреч, в том числе совместно со всеми членами семьи, участвующими в воспитании Антона. Это помогло снять напряжение, родители начали говорить с ребенком, конфликтные ситуации стали случаться существенно реже.

В июне работа с семьей продолжилась: детский психолог работал с Антоном над стабилизацией его состояния, поскольку родители решили взять еще одного ребенка.

И в июле семья приняла еще одного мальчика под опеку. Адаптационный период проходит при участии и поддержке специалистов, работающих с семьей. По отзывам родителей, это существенно облегчает протекание адаптации.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.