Яндекс.Метрика

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за август 2021

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за август 2021
15.09.2021

В августе в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей благотворительного фонда «Найди семью» получили помощь 23 приемных семьи (в которых воспитывается 35 детей).

Специалистами Федеральной дистанционной службы был проведеноо 23 индивидуальные консультации:

  • Семейных/взрослых психологов – 15;
  • детских/ подростковых психологов – 4;
  • специалистов – дефектолога, нейропедагога, нейропсихолога – 2;
  • юриста- 2.

 

История семьи К. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах семьи).

 В августе в Службу обратились супруги К., Антонина и Иван. У них с мужем есть двое кровных сыновей, 6 и 7 лет, и один приемный, 4-летний Толя. Толя появился в семье всего 2 месяца назад, все мальчики подружились, часто играют. Но вот Антонину это обстоятельство не радует, а наоборот, очень беспокоит. Настолько беспокоит, что она чувствует себя полностью измотанной и раздраженной.

 Дело в том, что у Толи врожденное заболевание, повышенная хрупкость костей, из-за которой ему нельзя падать, играть в подвижные игры, лазать на детской площадке.  А он очень любит и хочет это делать! Особенно когда рядом два веселых энергичных брата. Антонина «вынуждена все время быть на чеку»: следить за Толей, останавливать его шалости и подвижность, часто покрикивать на сыновей, запрещать им бегать и лазать, приставать с играми к Толе. Мальчишки обижаются на маму, «вредничают», по вечерам жалуются приходящему с работы папе.

 Толя ходит по дому в шлеме и в специальной защите, но даже в них он уже 3 раза ударялся так, что приходилось срочно ехать в отделение травматологии. Антонина рассказывает, что не может теперь уснуть по ночам от нервного напряжения, а иногда ей даже снится, как хрупкий Толик разламывается на части.

 В общем, как говорит Антонина, за два месяца их жизнь превратилась в кошмар, где она все время кричит или опаздывает.

 Психолог Службы прежде всего высказал уважение приемным родителям, взявшим на себя ответственность по воспитанию «хрупкого» малыша. А затем он предложил им совместно представить Толину «картину мира»: как он видит мир, чего он хочет (играть, двигаться), как он воспринимает новую семью (в том числе как прекрасную возможность выйти за рамки больничной кровати). Родители сделали для себя много открытий, позволивших им по-другому взглянуть на проказы и желания сыновей.

 Специалист обсудил с супругами, кто и как может помогать маме в заботе о детях и домашних делах, как найти няню, чтобы Антонина могла расслабляться и «перезагружаться». Кроме того, психолог посоветовал Антонине обратиться к неврологу за лекарственной поддержкой для снижения тревожности и улучшения сна, а также на форум родителей детей с подобными заболеваниями, чтобы получить больше информации о жизни с таким ребенком (как это не странно, Антонине и ее мужу не приходило такое в голову, они ориентировались на рекомендации врачей).

 На следующей встрече Антонина рассказала, что после первой встречи с психологом ей удалось быстро и хорошо уснуть, ее не мучили страшные сны. Она «как будто разделила ответственность за Толика с кем-то». Ее муж также отметил, что предыдущая консультация была очень важна для него, он не мог раньше представить, насколько трудно его жене. Он знал, что она «всегда молодец, справится и с этим». Теперь он стал по вечерам «брать на себя» мальчишек, то выходя с ними из дома, то «отпуская» жену. Вместе они нашли форум семей, в которых воспитываются такие же дети и даже уже получили там поддержку и информацию. Антонина записалась на прием к неврологу. Но главное, что она отметила, это свой новый взгляд на сыновей: как они приняли друг друга, как им весело и интересно вместе, какие они все молодцы!

 Мы продолжим поддерживать эту семью.

*Федеральная дистанционная служба работает при поддержке Благотворительного Фонда «В Ответе За Будущее», Фонда президентских грантов и Благотворительного Фонда CSS.