Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за август 2020

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за август 2020
11.09.2020

В августе в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей фонда «Найди семью» получили помощь 135 семей (334 ребенка), в том числе 83 семьи в формате групповых занятий и 52 семьи в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 165 индивидуальных консультаций:

  • взрослых психологов – 116;
  • детских психологов – 24;
  • специалиста по социальным вопросам - 4;
  • юриста - 7;
  • специалиста – нейропедагога и нейропсихолога - 14.

В августе в Службе начал работу специалист-нейропсихолог. Помощь нейропсихолога оказалась очень востребована замещающими семьями, поскольку зачастую многие проблемы приемных детей, в том числе в учебе, связаны с недостаточным развитием тех или иных отделов головного мозга.

 В августе завершили работу 2 группы Курса подготовки замещающих родителей (19 участников), 3 группы по профилактике эмоционального выгорания (35 участников), онлайн группа «Ключ к себе» для приемных подростков (11 участников). Продолжила работу ресурсная группа для приемных родителей (8 участников). Также начали свои встречи новые группы: группа профилактики эмоционального выгорания для приемных родителей (9 участников) и группа обучения специалистов (25 участников).  В общей сложности в августе в формате групповых занятий  получили помощь 107 человек; проведено 94 часа групповых занятий.

История семьи Д. (все имена изменены)

К нам в службу обратилась Кристина из Смоленской обл. в связи с трудностями с приемной дочерью, 12-летней Аней. Девочка пришла в семью полгода назад и, по словам приемной мамы, проходит "вообще-то не очень крутую адаптацию".

Кристину беспокоило собственное состояние. Она довольно опытная приемная мама, уже воспитывала двоих приемных детей, знает, что такое адаптация. Но Аня неожиданно стала вызывать у нее глухое раздражение и даже отвращение. Аня совсем не была приучена к гигиене, она прятала грязную одежду и даже еду. Кристина хоть и понимала, что это результат тяжелого детства девочки, но реагировала очень остро: ей было трудно притронуться к ребенку, не хотелось идти домой из-за того, что "там она".

В процессе работы с психологом службы мама смогла разобраться, что с ней происходит. Оказалось, что у них довольно похожая история, и это тот самый случай, когда проявления ребенка оказываются триггерами (спусковыми крючками) для родителя. Кристина выросла в асоциальной семье, в детстве она постоянно видела дома грязь, ей самой приходилось прятать еду – и теперь то, что она видит в Ане, возвращает ее в собственное неблагополучное детство. Поэтому в работе с психологом службы акцент был сделан именно на осознании и проработке собственного опыта приёмной мамы.

Сейчас, после нескольких сессий Кристина испытывает значительное облегчение, ее перестала раздражать приёмная дочь, впервые появилось тепло в отношении к Ане. Кристина продолжает работать с психологом и в сентябре планирует участие в групповых онлайн программах Дистанционной службы.

С девочкой также началась работа по оказанию ей помощи в адаптации к новой семье и проработке истории ее жизни.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.