Яндекс.Метрика

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за апрель 2021

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за апрель 2021
11.05.2021

 

В апреле в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей благотворительного фонда «Найди семью» получили помощь 122 приемные семьи (214 детей), в том числе 67 семей в формате групповых занятий и 55 семей в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы было проведено 264 часа индивидуальных консультаций:

  • семейных психологов – 144;
  • детских/ подростковых психологов – 68;
  • специалиста по социальным вопросам - 10;
  • юриста - 4;
  • специалистов – дефектолога, нейропедагога, нейропсихолога - 38.

 В групповых программах Службы в апреле приняли участие 133 человека.

  • в группе профилактики эмоционального выгорания для приемных родителей - 15 участников;
  • в ресурсной группе для приемных родителей - 10 участников;
  • в группе ШПР 2.0 для действующих приемных родителей – 10 участников;
  • в двух группах для приемных подростков - 15 участников;
  • в группе Курса подготовки для замещающих родителей – 10 участников.

 В апреле завершила работу вторая ступень группы онлайн обучения специалистов – 20 участников и начала работу новая группа первой ступени обучения специалистов – 23 участника.  Кроме того, в апреле Службой был проведен цикл из четырёх открытых вебинаров для приемных родителей и специалистов «Травмы привязанности в развитии ребёнка», в котором приняли участие 30 человек. 

 История семьи В (все имена изменены)

 В апреле в Службу обратилась Ольга. Вместе с мужем она воспитывает двух приемных дочек, 7 и 6 лет. Обе девочки в семье с младенческого возраста, росли в любви и заботе. Младшая, Маша, всегда была сложным ребёнком: развивалась медленнее сверстников, часто устраивала истерики, дралась и с другими детьми, и с близкими. Приемные родители терпеливо относились к особенностям дочери, пока Маша не попала в больницу с неожиданными судорогами. Кроме страха за здоровье и жизнь Маши, Ольга испытала настоящий шок от слов врача: «А чего Вы хотите? Понятно же, что её мать наркоманка…это ломка, и поэтому девочка так себя ведёт. Ей лучше среди себе подобных. Она никогда не сможет быть среди адекватных людей». 

На первой консультации психолога Ольга без остановки плакала: «Я в отчаянии, весь мир рухнул – мой ребенок наркоман. Она же мой любимый ребенок, неужели теперь наша жизнь обречена?».

Во время разговора со специалистом выяснилось, что никаких данных о наркотической зависимости кровной матери нет. Известно, что девочка родилась гораздо раньше срока, с угрозой дцп, долгое время была на аппарате ИВЛ. С мамой была обсуждена тема профессиональной врачебной этики, возможности получения второго экспертного мнения другого врача.

У Ольги появилась надежда и исчез страх.

В течение нескольких консультаций Ольга получила эмоциональную поддержку, и в итоге она с мужем решили обратиться к другому врачу за экспертным заключением. 

Работа с семьей продолжается, но страхов по поводу будущего у родителей уже нет.

 

*Федеральная дистанционная служба работает при поддержке Благотворительного Фонда «В Ответе За Будущее», Фонда президентских грантов и CSS Foundation Russia.