Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за апрель 2020

Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей: отчет за апрель 2020
07.05.2020

В апреле в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей фонда «Найди семью» получили помощь 97 семей (в которых воспитывается 242 ребенка), в том числе  65 семей в формате групповых занятий и 32 семьи  в формате индивидуального сопровождения.

Специалистами Федеральной дистанционной службы были проведены 135 индивидуальных консультаций:

  • взрослых психологов –70;
  • детских психологов – 37;
  • психолога - психотерапевта- 12;
  • специалиста по социальным вопросам - 5;
  • специалиста - дефектолога - 4;
  • юриста- 7.

В апреле специалистами Службы был сделан упор на групповые занятия с клиентами, поскольку большинство обращений в этот период были похожими: как справиться со стрессом от вынужденной самоизоляции, страха за своих близких и необходимостью обучать детей самостоятельно.  Таким образом, более 70 (!) часов групповой работы были проведены специалистами ФДСППС в апреле в рамках ресурсных групп (3 группы, 17 участников), группы поддержки программы профилактики эмоционального выгорания (10 участников), 9 открытых вебинаров и 10 тренинговых занятий как для будущих приемных родителей в рамках дистанционной школы приемных родителей, так и для действующих замещающих родителей.

В апреле в федеральную дистанционную службу обратилась за помощью Елена из уральского региона. Два месяца назад она с мужем Виктором приняли в семью 15-летнего Олега. Мальчик до 8 лет воспитывался в неблагополучной семье, а затем жил в детском доме.

Елена и Виктор – вполне опытные родители, они вырастили двух дочерей, и решение взять мальчика было вполне осознанным. И первоначально все было хорошо, Олег был добрым и ласковым. Однако затем у Олега появились вспышки агрессии. Он несколько раз убегал из дома, кричал родителям в ярости: «Я ненавижу вас!». После таких всплесков мальчик сам переживал, просил прощения, ходил «сам не свой». Появились и серьёзные проблемы с учебой, и Елене пришлось перевести Олега на надомное обучение.

На этом фоне отношения между Еленой и Виктором тоже стали очень напряженными. Виктор не понимал, как ему выстраивать отношения с мальчиком, и был готов просто уйти из дома.

В поддержку семьи включились сразу несколько специалистов. Сначала с Еленой психолог начал вести работу по снятию напряжения и тревоги. Для нее было важным проанализировать реальный и эмоциональный возраст ребенка, чтобы по-новому выстроить контакт с ним. «Действительно, хотя он выглядит, как подросток, но в чем-то он еще совсем маленький, на 6-7 лет, наверное,» - говорит она.

Увидев позитивные изменения в семье, помощи психолога попросил и Виктор. С ним начал работать другой опытный психолог, приемный папа.

Сейчас семья эмоционально воссоединилась. Постепенно выстраивается контакт с Олегом, появилось больше спокойствия и сплоченности. С мая начнет работу с мальчиком подростковый психолог нашей службы.  Супруги начали посещать ресурсную группу для приемных родителей, приняли участие в вебинаре службы по адаптации приемного ребенка. Работа с семьей продолжается.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.