Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за январь 2020

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за январь 2020
14.02.2020

В январе в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получила помощь 31 семья, в которой воспитывается 33 приемных ребенка.

Специалистами Центра были проведены 55 индивидуальных очных и заочных консультаций:

  • социального работника - 3;
  • детского психолога - 19;
  • взрослых психологов – 28;
  • дефектолога – 3;
  • юриста - 2.

 На консультациях родители обсуждали со специалистами:

  • вопросы, связанные с окончанием второй четверти у школьников;
  • проблемы в коммуникации с детьми-подростками;
  • проблемы, возникающие в связи с переизбытком свободного времени у детей;
  • вопрос зависимости детей от гаджетов.

 Завершился очередной этап программы «Родительские каникулы». 6 детей из 6 семей провели в принимающих семьях 65 каникулярных дней.

Помощь понадобилась семьям, находящимся в кризисных состояниях в связи с прохождением этапа адаптации, затяжным кризисом в отношениях между родителями, намерениями отказаться от опеки над ребенком.

Так, в частности, случилось в семье М. Родители усыновили мальчика более 10 лет назад, ему тогда не было и года. Он стал единственным ребенком в семье, мама и папа воспитывали его «как своего».

К нам обратился папа, который рассказал, что мальчик ни с того, ни с сего, спустя, почти, 11 лет, стал плохо себя вести, что очень раздражает их с супругой, особенно маму. Мама постоянно делает сыну замечания, он расстраивается, что, конечно, плохо влияет на обстановку в семье.

В процессе работы со специалистами стало понятно, что поведение мальчика на самом деле никоим образом не изменилось, изменилась реакция родителей: ребенок стал вызывать у них отторжение, желание дистанцироваться. Затем, после серьезной работы с психологом, выяснилось, что у пары был кровный сын, который погиб 15 лет назад, именно в возрасте 11 лет. Теперь, когда возраст приемного сына приблизился к возрасту погибшего ребенка, у родителей актуализировалась старая травма потери. Им обоим, а особенно маме нужна была помощь. Родителям было необходимо остаться одним, чтобы вместе с психологом проработать старую травму.

На время интенсивной работы с родителями мальчик поехал в гости в принимающую семью по программе «Родительские каникулы». А мама и папа две недели посвятили работе с психологом, проживанию давнего горя.

По окончании программы семья воссоединилась, и стало очевидно, что ситуация изменилась к лучшему. Мы продолжаем работу с семьей.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.