Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за октябрь 2020
В октябре в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получили помощь 32 семьи, в которой воспитывается 41 ребенок. 5 семей пока не имеют приемных детей, а только готовятся стать приемными родителями. На индивидуальном сопровождении состоит 23 семьи, 36 детей.
Специалистами Центра были проведены 83 индивидуальные очные и заочные консультации:
- специалиста по социальной работе - 6;
- детского психолога - 35;
- взрослых психологов – 37;
- дефектолога - 5.
Приемных родителей волновали следующие вопросы::
- трудности детей в сосредоточении, рассеянное внимание, сложности саморегуляции;
- чувством тревоги у детей и взрослых;
- частые истерики у детей.
Так, в одной из семей, обратившихся в Центр за помощью, с мая воспитывается 8-летняя Света (имя ребенка изменено).
По словам родителей, в последнее время у дочки «появились неадекватные реакции, каких раньше не было». На незначительные просьбы Света реагировала истериками, кричала, хватала себя за волосы, начинала царапать себя. Мама и папа были просто в ужасе.
Специалисты начали работу с родителями и Светой. Буквально сразу стало понятно, что семья проживает острый кризисный период - адаптацию. Однако психолог предположил, что у девочки есть не только поведенческие проблемы, поэтому он рекомендовал обследоваться у невролога. И невролог диагностировал у Светы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и назначил терапию. Врач объяснил родителям, что Свете понадобится медикаментозная поддержка дважды в год: осенью и весной.
Как только Света начала принимать лекарства, ситуация стала легче: вспышки в поведении ребенка происходили реже, появилась возможность регулировать кризисное состояние, связанное с адаптацией.
Психолог продолжал работать с семьей. С его помощью родители восстановили в памяти свои знания об адаптации и нашли в себе силы начать методично применять все рекомендации специалистов. Девочка сразу позитивно отреагировала на ровное, понятное, последовательное поведение мамы и папы.
Мама говорит: «Еще месяц назад мы жили как будто другой, чужой жизнью, а сейчас смогли вернуться в свое тело и в свою жизнь».
Работа с семьей продолжается.