Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июнь 2021

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июнь 2021
09.07.2021

В июне в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получили помощь 32 семьи, в которых воспитывается 41 приемный ребенок, на сопровождении состоит 17 семей, 21 ребенок.

Специалистами Центра были проведены 55 индивидуальных очных и заочных консультаций:

  • детского психолога - 19;
  • взрослых психологов – 18;
  • дефектолога – 5;
  • психиатра-психотерапевта – 5;
  • специалиста по социальной работе - 8.

 В июне прошли 2 групповые встречи ресурсной группы «Теплый круг», в которых приняли участие 12 приемных родителей.

 Ресурсная группа «Теплый круг» - группа для приемных родителей, которая работает по определенному регламенту, включающему в себя разбор конкретных ситуаций по принципу «мозгового штурма». На каждой встрече все работают над 1-2 актуальными запросами участников (сложные моменты приемного родительства, связанные с воспитанием ребенка, отношениями в семье, взаимоотношениями с «внешним миром»: школой, органами опеки, соседями и так далее) так, чтобы можно было увидеть проблему с новой стороны и просто получить поддержку.

Атмосфера на группе всегда теплая и безопасная. Участие в ресурсной группе - важная часть профилактики выгорания и вторичного возврата, для многих это редкая возможность выхода из длительного кризисного состояния.

В июне на одной из встреч ресурсной группы работали над запросом Беллы*. Она с мужем воспитывает 3 кровных и 2 приемных детей, все школьного возраста.

В связи с окончанием учебы, у детей появилось больше свободного времени, а возможности выходов и культурной программы ограничены карантинными мерами. Таким образом, мама постоянно находится в процессе организации досуга детей.

На встрече с группой Белла была измождена, говорила о нарастающем чувстве раздражения, усталости, рассказала, что иногда срывается на детей и кричит, что все чаще в течение дня смотрит на часы и считает, сколько времени осталось до отбоя. При этом Белла испытывала чувство вины за то, что не наслаждается общением с детьми, говорила, что это ненормально, ведь она очень любит их, что ей ужасно стыдно за свои реакции и чувства.

Участники группы поддержали Беллу.

Кто-то рассказал о своем опыте, о том, что тоже был в такой ситуации и испытывал схожие чувства, делился тем, как выходил из подобной ситуации. Другие предлагали варианты организованного досуга, советовали составить предварительный план, обсуждали разделение дня на части.

И, конечно же, вспоминали о необходимости прислушиваться к себе, бережно относиться к своим чувствам, актуализировали важность отдыха и сна.

После участия в группе, Белла сказала: «Я как будто посмотрела на ситуацию со стороны, у меня прямо во время обсуждения рождались новые идеи! Мне было важно услышать, что я не одна такая и что это не потому, что я «бракованная». Я совершенно не задумывалась, что я ведь действительно просто ужасно сплю уже недели три! А главное, я знаю, как хочу отдохнуть, и я разрешу себе это!».

 

*Все имена и узнаваемые детали изменены в целях безопасности семьи.