Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июнь 2019

В июне в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получили помощь 29 семей, в которых воспитывается 44 приемных ребенка.
Специалистами Центра были проведены 56 индивидуальных очных и заочных консультаций:
- юриста – 1;
- социального работника 5;
- детского психолога - 26;
- взрослых психологов – 24;
- дефектолога - 6.
В июне в Центр поддержки приемных семей в г. Санкт- Петербурге обратились приемные родители Ильи и Дениса К. вот с таким рассказом:
«2 года назад мы забрали в семью двух мальчиков, 6 и 11 лет, из детдома в Красноярском крае. Раньше братья жили в далекой деревне с пьющим папой-охотником.
У нас в семье достаточно строгие правила, мы приучаем детей к труду и к послушанию, т.к. живем в собственном доме и у нас, помимо мальчишек, есть еще приемная дочка и двое кровных сыновей. Братья привыкали к нашим правилам тяжело, старший перечил, верещал, а младший все время прятался от нас по дому и в пристройках, хотя мы физически никогда не наказывали детей.
С самого начала мы понимали, что нам понадобится помощь специалиста, поскольку знали братьев. Они с раннего возраста остались без мамы, которая однажды просто собралась и уехала в неизвестном направлении, якобы на заработки. Папа надолго уходил в леса, а по возвращении пил. Мальчики подолгу выживали одни при помощи соседей- дальних родственников, тоже не очень благополучных людей.
Кризис случился в начале мая, когда вечером нам стало известно, что мальчишки прогуляли школу. Мы пообещали поговорить с ними об этом утром. Но, проснувшись в 7 утра, мы не обнаружили мальчиков дома. Мы поехали к школе, но и там их не было. Все утро и полдня мы ездили по округе и искали их вместе с нашими старшими детьми, соседями и полицией. Нашел мальчишек наш знакомый в соседнем лесочке. На наши вопросы мальчики рассказали, что боялись утреннего разговора и того, что мы изобьём их, как делал это их пьяный отец. Поэтому они спрятались в лесу, разожгли костер взятыми из дома спичками, соорудили небольшой шалаш, ели бутерброды.
Мы были очень рады их благополучному возвращению, но были и очень злы на них, и не знали, как проработать с мальчишками эту ситуацию, чтоб она не повторялась».
В Центре поддержки приемных семей специалисты провели с обоими мальчиками по отдельности вместе с родителями по 2 встречи: говорили об их раннем неблагополучном опыте, об их страхах, обсудили, как дети могут исправить ситуацию.
В дальнейшем специалисты нашего Центра планируют продолжить работу с семьей: с каждым мальчиком предстоит работа по Книге Жизни, а родители попросили консультации по воспитанию детей.