Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июнь 2018

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июнь 2018
04.07.2018

В июне в Ресурсном центре «Найди семью» г. Санкт- Петербурга получили помощь 13 семей.

Несмотря на то, что началась пора детских каникул и летних отпусков, подопечные нашего Центра остались на сопровождении специалистов.

Часть семей, оставшихся пока в городе, получают помощь в прежнем режиме, часть отбывших на отдых – посредством Skype.

В мае психологами были проведены 28 индивидуальных консультаций.

Организовано и проведено 3 вебинара  для специалистов.

Также в июне наши специалисты начали работать с семьей Дианы и ее приемного сына Руслана К.

История ее сына Руслана Дианы с одной стороны, типичная, с другой – поражающая.

Диана познакомилась с Русланом в детском доме, куда она приехала с волонтерской программой. Женщина не смогла пройти мимо приятного интеллигентного мальчика 14 лет, лишь несколько месяцев живущего в учреждении. Она много общалась в тот приезд с Русланом и узнала, что он до 12 лет жил с мамой, учился за границей в частном пансионе, занимался большим теннисом и музыкой. Однако, после скоропостижной смерти мамы, в 12 лет, Руслан из благополучной жизни попал под опеку своей тети в глухую деревню, а еще почти через год оказался в детском доме.

Диане очень понравился Руслан, она стала навещать его в детском доме, а затем собрала документы и забрала Руслана. Ему на тот момент исполнилось 15 лет. Они стали жить вдвоем.

В наш ресурсный Центр «Найди семью» Диана обратилась спустя год с очень тяжелым рассказом. По ее словам, она по-настоящему боится своего 16-тилетнего приемного сына. Он несколько раз бил ее, отбирал деньги и мобильный телефон, унижал при своих друзьях. При этом Руслан шантажирует приемную мать тем, что если она откажется от него, то он ее «посадит». Диана действительно этого серьезно опасается, так как однажды она вызывала полицию после того, как Руслан ее ударил, но в результате ее же обвинили в плохом исполнении обязанностей опекуна.

После диагностической беседы с мамой специалисты нашего центра предложили Диане следующее:

1) организовать выездную консультацию детского психиатра - психотерапевта (в том числе и потому, что Руслан помимо методичных издевательств над приёмной мамой также был склонен к вспышкам агрессии и, как выяснилось, возможно, пережил сексуальное насилие от мужа тети);

2) помочь в организации безопасного проживания Дианы с Русланом до его отъезда в оздоровительный лагерь;

3) выступить медиатором между Дианой и специалистами органов опеки, которые до сих пор были исключительно на стороне мальчика;

4) терапевтические встречи для Дианы;

5) посещение Дианой ресурсной группы для приемных родителей.

Нам также удалось организовать для Дианы консультацию у Людмилы Петрановской, после которой Диана утвердилась в правильности своих намерений, возникших у нее ранее после встречи со специалистами нашего Центра.

В настоящий момент Руслан проконсультирован приглашенным психиатром, мальчику требуется длительное специализированное лечение. Сейчас он находится в оздоровительном лагере, а после возвращения наши специалисты будут обеспечивать взаимодействие ребенка с необходимыми врачами. Параллельно психологи Центра продолжат работать с Дианой, а социальные работники – обеспечивать ее нормальное взаимодействие с органами опеки. Судя по текущему статусу, сопровождение этой семьи будет длительным.