Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июль 2021

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за июль 2021
29.07.2021

В июле в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получили помощь 18 семей, в которых воспитывается 25 приемных детей, на индивидуальном сопровождении состоит 14 семей, 16 детей.

 Специалистами Центра были проведены 43 индивидуальных консультаций:

  • детского психолога - 21;
  • взрослых психологов – 15;
  • дефектолога – 2;
  • психиатра-психотерапевта – 3;
  • специалиста по социальной работе - 2.

 В июле прошли 2 групповые встречи ресурсной группы «Теплый круг», в которых приняли участие 12 приемных родителей.

 В июле в наш Центр обратилась за помощью Надежда, мама девочки Оли 13 лет. 2 года она живёт в семье Надежды.
Девочка пережила предательство кровной мамы, потом был возврат из семьи тети. Тетя не справилась с активным подростком и вынуждена была отказаться от опеки над Олей.

В семье Надежды Оля стала единственной и любимой дочерью. Но отношения складывались очень непросто. Оля всячески "проверяла маму на прочность", часто конфликтовала со сверстниками, дерзила взрослым. С началом летних каникул Надежда отправила Олю в загородный лагерь. Сама же надеялась отдохнуть от активного подростка и восстановить силы. Но, уже через несколько дней после отъезда, ей позвонили из лагеря. Воспитатели жаловались на Олю, рассказывали о конфликтах среди детей, участником которых она была.
Надежда была в отчаянии. Воспитатели называли её дочь "неуправляемой", да она и сама понимала, что дочь не считает взрослых авторитетом. Из лагеря ребенка пришлось забрать.

За помощью Надежда обратилась к нас в Центр.  Во время первой встречи со специалистами стало понятно, что девочка все еще переживает травмирующие события. Взрослые, которые были рядом с ней: мама и тетя, оказались не в состоянии заботиться о ней. Сейчас Оля пытается разобраться, сможет ли Надежда нести ответственность за неё? Тревога за это так сильна, что у девочки не остаётся сил на то, чтобы "быть просто ребёнком".

В Центре Оля занимается песочной терапией с психологом. Она стала рассказывать о своих страхах и переживаниях. Начата серьезная работа по проживанию девочкой своих обид на маму и тетю.

Надежда испытывает чувство облегчения. Она может разделить свои переживания о дочери со специалистами, может найти поддержку и деятельное участие.