Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за август 2021

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за август 2021
12.09.2021

В августе в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получили помощь 17 семей, в которых воспитывается 22 приемных ребенка, на сопровождении состоит 14 семей,  15 детей.

 Специалистами Центра были проведены 41 индивидуальная консультация:

  • детского психолога - 20;
  • взрослых психологов – 14;
  • дефектолога – 2;
  • психиатра-психотерапевта – 3;
  • специалиста по социальной работе - 2.

 В августе прошли 2 групповые встречи ресурсной группы «Теплый круг», в которых приняли участие 12 приемных родителей.

 Лето стало для родителей передышкой. Передышкой от школьных забот, плотного расписания, оценок и оценивания, от постоянной гонки, и многих других ежедневных задач. Летом дети были просто дети, с велосипедами и книжками, морем, блинчиками на завтрак, сказками на ночь. А скоро все поменяется. Начнется школа, начнутся конфликты с ребенком.

 Это то, о чем мы с приёмными родителями говорили на встрече Ресурсной группы в августе. Как справиться с тревогой? Как помочь ребенку настроиться на рабочий режим? Как сделать так, чтобы родители стали помощниками в преодолении школьных трудностей? И главное – как сохранить свое ресурсное состояние, как не растратить свой «запас прочности» при первых столкновениях с трудностями. Важно уметь анализировать свое состояние и замечать, в связи с чем оно меняется.

 На последней августовской встрече мы делились самыми счастливыми моментами уходящего лета. Эти воспоминания сопровождались смехом и большой радостью! Мы учились искать позитив вокруг, учились принимать наших детей неидеальными, учились находить то, что нам помогает. Участники делали упражнения, создавали свое безопасное место, тренировались возвращаться туда. Кроме того, мы занимались арт-терапией, единогласно было решено рисовать море.

 Для родителей Ресурсная группа - это возможность рассказать о том, что тревожит, попросить совета или поддержки, посмотреть на ситуацию под другим углом.

 После встречи родители говорили о том, как им было важно почувствовать себя сильными и уверенными. Говорили о чувстве благодарности группе за поддержку и обретенную легкость.