Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за апрель 2021

Центр поддержки приемных семей в Санкт-Петербурге: отчет за апрель 2021
14.05.2021

В апреле в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Санкт- Петербурга получили помощь 54 семьи, в которых воспитывается 59 приемных детей, на длительном индивидуальном сопровождении состоит 33 семьи (36 детей).

Специалистами Центра были проведены 117 индивидуальных очных и заочных консультаций:

  • детского психолога - 43;
  • взрослых психологов – 38;
  • дефектолога – 10;
  • психиатра-психотерапевта – 10;
  • специалиста по социальной работе - 16.

 В апреле прошли 2 групповые встречи ресурсной группы «Теплый круг», в которых приняли участие 12 приемных родителей.

Начали обучение 12 слушателей Школы приемных родителей (ШПР), для которых было проведено 7 тренинговых и лекционных занятий.

История семьи Д. (все имена изменены)

В апреле в наш Центр обратилась за помощью Светлана, приемная мама 4-летней Лены. Светлана была в очень плохом психологическом состоянии. «Меня больше нет. Я уже не помню, что я люблю, я ничем не интересуюсь, от моей прежней жизни остался только пепел. Все дело в Лене! Я думала, что, когда стану матерью, я буду чувствовать себя кому-то нужной, но Лене не нужна я, ей важно, чтобы была еда и игрушки! Я хотела реализовать себя как родитель, но она не хочет никаких развивающих занятий. Я ждала радости материнства, а в итоге живу в аду! Раньше я испытывала к детям в детских домах жалость, а сейчас мне жалко только себя», - говорила она на первой встрече со специалистом.

Лена стала дочерью Светланы 3,5 месяца назад. До этого девочка провела год в Доме ребенка, куда она попала из асоциальной семьи (алкоголь, отсутствие жилья).

Нам было очевидно, что семья проживает сложный период адаптации, но только ли в этом дело? Действительно ли поведение ребенка такое трудное и неожиданное или проблема в ожиданиях, которые были у приемной мамы?

Психолог Центра начал работу со Светланой. После нескольких встреч удалось «потушить» эмоциональный «пожар» и появилась возможность перейти к работе с установками приемного родителя.

По прошествии 6 встреч со специалистом Светлана говорит: «Я понимаю, что Лене сейчас сложно довериться мне, ей сейчас важно справиться с тревогой, которую она чувствует...», «нам важно сейчас побольше быть вдвоем, я вижу, как Лена пробует проживать со мной разные ситуации, как будто проверяет, как я себя поведу». «Мне кажется, что ее не за что жалеть, ей надо давать опору и тогда она будет двигаться в своем темпе».

Мы очень дорожим такие внутренними процессами родителя.  Семья продолжает находиться на сопровождении в Центре.