Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде, отчет за октябрь 2018

Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде, отчет за октябрь 2018
05.11.2018

В октябре Нижегородский Центр поддержки приемных семей курировал 15 семей, воспитывающих 37 детей. Эти семьи получали комплексное сопровождение (помощь социального работника, психолога, юриста), а также участвовали в совместных детско-родительских досуговых мероприятиях. Психолог Центра провел девятнадцать индивидуальных сессий для 7 семей. 5 семей (7 детей) приняли участие в психотерапевтической группе. 13 семей (32 ребенка) принял участие в тренингах «Эффективное общение - путь к взаимопониманию", «Профилактика женского эмоционального выгорания в семье и на работе», "Детско-родительские отношения". 7 семей (8 взрослых, 11 детей) приняли участие в экскурсионной поездке в город «Арзамас».

История Миши и Вовы, продолжение

Несколько месяцев назад мы встретились с Семьей С. :
«Бабушка-опекун двух внуков Миши (10 лет) и Вова (6 лет). Только что умерла мать детей, скоропостижно…Бабушка в отчаянии, сил мало, дети больные, родни нет. Берете?», - спросили в опеке.
«Да, мы готовы»…
 И этой теплой осенью мы идем вместе с бабушкой Галей, вспоминая те тяжелые дни в начале нашего общего пути. За это время дети потеряли и отца, их семья теперь - бабушка и Александр, муж Гали, который в те тяжкие дни пришел на помощь, и, сам нуждаясь в ней, не оставил их. Особенностью нашей работы здесь было то, что бабушка очень просила о помощи и благодарила за малейшие действия и намерения помогать, за простые добрые слова. А это всегда очень воодушевляет куратора и команду «подключенных» к семье специалистов. За это время с семьей работали: психологи детский и взрослый, психотерапевты, логопед, репетитор, юрист. И, конечно, куратор. По словам Галины, поддержка и присутствие рядом куратора для нее была очень важна. После горя потери дочери, болезни внуков, потом смерти зятя, от мира людей ей хотелось укрыться навсегда потому, как в школе внука дразнили, а ее упрекали, называли плохим опекуном, в детском саду, как ей тогда казалось, тоже относились предвзято и сторонились, мол, мать умерла от наркотиков…клеймо поставлено навсегда. Так тогда казалось.
 О начале работы мы уже рассказывали в июле: психологическая помощь, урегулирование конфликта со школой, работа по улучшению успеваемости старшего внука. Но не все проблемы были преодолены. У Миши были приступы астмы, которые не поддавались лечению, а еще он иногда терял сознание, ненадолго, но это было страшно. И по одному случаю, и по другому надо было проводить комплексное обследование, а это очень дорого. Куратор договорился о бесплатном обследовании в медицинских центрах. Оказалось, что астмы нет, это остаточные явления после перенесенного воспаления легких, после адекватного лечения приступы прекратились. С потерями сознания было сложнее и дольше, но и тут нашли причины и назначили лечение. К счастью, те ужасы уже в прошлом!

У младшего Вовы обнаружились проблемы с речью, куратор и Галина нашли логопеда и с помощью процедуры психолого-медико-педагогической комиссии перевели его в специальный детский сад.

Затем куратор организовал общение семьи с другими людьми на специально подготовленных мероприятиях, где они завязали дружеские связи, устроил старшего внука в развивающие секции: оказалось, он очень интересовался конструированием техники. Оба брата полюбили ходить в бассейн, что дало им возможность укрепить физическое и эмоциональное здоровье, общаться со сверстниками в спокойной обстановке. Постепенно появились их личные истории успеха, старшего – в скорости плавания брасом, младшего – в избавлении от хронических простуд.

Бабушка, постепенно наполнялась верой в себя, в людей, чувство вины, не дававшее ей жить, постепенно отступало, давая место принятию, прощению себя и близких. В поле ее жизни появились добрые знакомые. Она стала сама заниматься своим здоровьем, прошла обследование, удалила большую родинку с лица, окрасила стремительно поседевшую голову и из спортивного костюма перебралась в платье.
Этой осенью перед нами появилась другая женщина: преодолев многое в себе и в жизни, она преобразилась и была готова помогать другим, готова помогать и принимать слабости Александра, зная, что одному человеку так важен другой человек рядом, который скажет: «Ты не один, мы справимся, ты добрый и сильный, давай просто сделаем вот этот маленький шаг, вместе».

 

Тренинг «Профилактика женского эмоционального выгорания в семье и на работе»

19 октября прошел очередной тренинг для приемных семей. Его цель: профилактика эмоционального выгорания у женщин.

Став единожды мамой, женщина продолжает эту деятельность всю жизнь 365 дней в году, без выходных и отпусков. Современная женщина в большинстве случаев совмещает домашние обязанности, воспитание детей и профессиональную деятельность. И во всем этом старается быть успешной.

Современные гендерные стереотипы также неоднозначны и предписывают женщине быть женственной и социально активной, создавать домашний уют и зарабатывать деньги, посвящать больше времени детям и вести свой бизнес, - одновременно.

Все это приводит к эмоциональным перегрузкам у женщин, что, в свою очередь, ведет к быстрому эмоциональному выгоранию. Женщина становится эмоционально неуравновешенной, холодной и неискренней в своих проявлениях. А это приводит к эмоциональным проблемам у детей, конфликтам в семье. В крайнем случае может привести и к разрушению семьи.

Тренинг начался шерингом. После него, где кажды из участников рассказал, как он представляет, что такое выгорание, как происходит и проявлятся выгорание у него, психолог освятил основные темы:

* Эмоциональная составляющая жизни личности и отношений;

* Могут ли эмоции быть «плохими» и «хорошими», как жить с негативными эмоциями;

* Реактивность эмоций;

* Стадии развития эмоции и разрядка;

* Психосоматические последствия невыраженных эмоций;

* Что такое эмоциональное выгорание, как не сгореть совсем.

Немного подискутировав о темах, что более важно, что менее актуально для группы, как бы они наполнили своим опытом каждую из тем, участники определили основные запросы:

* слишком бурное выражение эмоций мешает конструктивно общаться;

* ребенок провоцирует на негативное проявление эмоций;

* что делать, когда дети не радуют;

* что делать, если поведение другого человека раздражает и вызывает негативные эмоции.

В тренинге были использованы упражнения на осознание вариантов проявления различных эмоций разными людьми («Угадай эмоцию и др.). Также эти упражнения способствуют формированию навыка узнавания эмоции собеседника.

Работа с метафорическими картами помогла участницам сделать наглядными свои эмоциональные состояния. Через проговаривание вслух и принятие группы каждый учился называть и принимать свои эмоции и состояния, что сделало их осознанными.

С помощью расстановки участники группы находили в себе место для эмоций и переживаний, воспринимаемых ими как негативные.

В конце тренинга приемные мамы и опекуны делились своими ситуациями и опытом воздействия на эмоциональный фон ребенка.

Тренинг "Детско-родительские отношения"

26 октября состоялся очередной тренинг "Детско-родительские отношения". Цель тренинга - оптимизация детско-родительских отношений в приемных семьях и семьях в трудной жизненной ситуации через осознание и трансформацию участниками своих родительских установок и способов трансляции их детям.

Как всегда встреча началась с шеринга - обмена настроением, переживаниями, опытом. Участникам было интересно взять от тренинга следующее: как  «достучаться»  до ребенка  и донести  необходимость выполнения каких-то требований и не выйти в конфликт; как себя вести, когда  много непослушания, поведение ребенка раздражает и накопились обиды; как установить близкие отношения с ребенком, если он «не подпускает к себе» и закрывается; что правильнее: «быть вместе и на равных» или сохранять дистанцию и быть авторитетом.

Упражнение «Диалог с ребенком» позволило участникам группы осознать особенности детско-родительских отношений на упрощенной модели, подчеркивающей позиции взрослого и ребенка в общении.

Техника «Материнский стул» наглядно показала, как установки одного поколения (родителей родителей) переносятся через семейные сценарии в следующее  поколение  (детей)  и дала участницам группы возможность требования и претензии, которые они предъявляют своим детям, переформулировать в посылы любви и заботы.

Упражнение «Слепой и поводырь» способствовало осознанию чувств ребенка в его взаимодействии с взрослым (родителем). А упражнение «Машинки» показало необходимость четких и непротиворечивых формулировок в общении с детьми.

Кроме того, участницы группы были ознакомлены с закрытыми способами выражения эмоций, создающими барьеры в общении, и открытыми способами, способствующими установлению доверительных отношений. В процессе дискуссии группа выбирала наиболее конструктивные варианты построения диалога в их личных ситуациях.

В общем, каждый вышел с ответами на их вопросы, инструментами, позволяющими взаимодействовать с ребенком эффективно, понимать его и выражать ему свои чувства.

Третья встреча группы "Встречи у камина"

Сегодня продолжили работу над детско-родительскими отношениями.

Часто бывает так, что родителей в детях раздражают те качества, которые есть у них самих. И чтобы не встречаться с ними и не осознавать их, родители проецируют их на детей. А затем подкрепляют это видение путем обращения к этой части.

Например, если мама или папа часто тревожатся, боятся, что с чем-то не справятся, им не хватает опор, но они это не осознают и не принимают в себе. Тогда ребенок видится тревожным, слабым, не справляющимся с трудностями. А силу его и опорность не видят. И соответственно, не поддерживают ее. И ребенок сам начинает видеть и чувствовать себя таким: слабым и неуверенным.

На группе родители выполняли упражнение, которое позволило вернуть проекцию себе и снять ее с детей. Это позволит присвоить себе эти качества и увидеть своих детей целостно, выстроить здоровые функциональные отношения.

Четвертая встреча группы "Встречи у камина" - о трудностях родительства

На группе говорили о том, как непросто иногда быть родителями, что нужно много терпения и мудрости. Участники делились своими историями, кто как справляется, поддерживали друг друга. Это очень важно, ведь когда есть опора и поддержка, легче справляться с трудностями. Когда мы прощались, все говорили, как важно, что на группе нет осуждения, критики, а есть принятие. Это очень важно, значит сформировались доверие и безопасность. Ведь только в такой атмосфере возможно прикасаться к самым трудным переживаниям, к боли. А когда боль разделена с другими, становится легче справляться с жизненными трудностями. Родители уходят с группы наполненными, опорными, что очень важно для психологического здоровья детей, которых они опекают.

Пятая и шестая встречи группы "Встречи у камина" - о кровных узах и замещающем родительстве

23 октября:

Группа была про важность для ребенка его корней, кровных родителей. Звучали истории усыновления, опеки, в них было много боли. Сложно принять в своем сердце людей (родных родителей ребенка), когда они причинили много страдания. Сначала очень важно прожить и выразить злость, обиду, разочарование, и только потом на это место придет частичка принятия. Сделать это можно только с поддержкой других людей. На группе это и происходило.

30 октября:

На группе продолжилась тема родных и неродных родителей. Участники получили информацию о том, как устроена семейная система, какие у нее правила и законы.

Безусловно, родители или родственники, которые взяли под опеку детей, отличаются от кровных родителей даже той связью, которая есть между кровными родителями и детьми и нет у некровных. Тем более, родственники, которые взяли в опеку детей, часто испытывают разные чувства, они могут быть не готовы к данному событию. И осознание того, что они не обязаны испытывать только радость, и что дать то, что могут дать только кровные родители, они не могут, освобождает от чувства вины.

Чтобы дом был краше и уютнее ...

Недавно нам удалось сделать дом одной приемной семьи немного уютнее и краше. Это семья приемной мамы Мухиной Олеси и ее двоих деток Сережи и Насти. Олеся –  их тетя, она забрала племянников из детского дома, как только ей исполнилось 18 лет. Женщина совершенно одна, у нее нет родных, готовых прийти ей на помощь, и однажды специалисты опеки попросили помочь этой семье, мы предоставили материальную помощь, юридическую и психологическую. Олеся пожертвовала образованием и личной жизнью ради детей, ради их счастья и здоровья, но не теряет надежды устроить и то, и другое. Она очень активно взялась решать свои проблемы и быстро и эффективно продвигается в этом.

День - подарок. Путешествие в старинный Арзамас

Долго мы готовились к этой поездке. Почти всем предстояло впервые увидеть дивный старинный город. "Земли в этих краях были заселены давно, узнаем об этом из «Повести временных лет»",- рассказывает наш экскурсовод-историк.

Здесь когда-то остановился на отдых, черпал воду из глубокого колодца маленький Иван Шмелев — будущий великий русский писатель, описавший в повести «Богомолье» свой первый путь шестилетнего паломника из купеческого дома на Замоскворечье в Троице-Сергиеву Лавру.

  Как много храмов, монастырских обителей и святынь сосредоточено на относительно небольшом пространстве. Город стоит на холмах, украшен рекой и маленькими домиками. Уникальный музей русского патриаршества гостеприимно встретил нас и провел экскурсию. Уютная и интересная экспозиция: детям особенно приглянулись старинный обиход, предметы быта, старинные иконы.

  Мы побывали в Соборе Воскресения Христова, в Церкви в честь Святого Духа, в Церкви Рождества Христова, в Свято-Николаевском монастыре, в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и на территории возрождающегося Спасо-Преображенского монастыря. 

Возрождение монастыря особенно впечатлило: возведение нового величественного храма, окруженного древними руинами, подземными ходами. История, окутанная легендами, проникала в нас, унося далеко от будничной суеты. 

Мы тихо молились перед открывающимися нам святынями. Каждому из нас было за что благодарить, о чем просить...

  Нас очень тепло встречали везде, угощали вкусностями, дарили маленькие иконки, и даже книгу об истории города. На обратном пути мы дружно читали ее.  Знакомство с чудо-городом завершилось общей трапезой в Свято-Никольском монастыре - такой неожиданный подарок от сестер обители. Когда мы вышли за ворота обители, рядом с нами, словно вырос, монах, с большой иконой Святителя Николая на груди и благословил в дорогу.

  По возвращению в город дети спрашивали: "А можно мы завтра поедем снова?", а родители благодарили за день-подарок.