Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде: отчет за ноябрь 2019

Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде: отчет за ноябрь 2019
06.12.2019

В ноябре в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" в Нижнем Новгороде получили помощь 28 семей, в которых воспитывается 39 приемных детей.

Специалистами Центра были проведены 52 индивидуальных консультации:

  • социального работника 17;
  • взрослого психолога 20;
  • юриста 15.

В групповых занятиях и мероприятиях терапевтического досуга приняли участие:

  • в ресурсной группе для детей и взрослых «Арт-мастерская» 2 взрослых и 2 детей;
  • день правовой помощи детям 9 человек;
  • поход в Планетарий 6 взрослых, 9 детей.

 День правовой помощи детям 

Юрист Центра встретилась с приемными папами, мамами и бабушками, которые хотели узнать, могут ли дети, находящиеся под их опекой и попечительством, рассчитывать на помощь государства в вопросе получения жилья. Также их интересовала тема списания долгов за жилищно-коммунальные услуги, накопленные кровынми родителями, лишенными родительских прав.

Встреча была проведена в рамках плана мероприятий Главного управления Министерства юстиции России по Нижегородской области, посвященных Всероссийскому Дню правовой помощи детям. 

Кроме вопроса о предоставление жилья детям, которые находятся под опекой и попечительством, родители спрашивали и о правовых особенностях совершения сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних детей.

Наш космос

15 ноября наши подопечные семьи посетили Планетарий. Они совершили захватывающее путешествие в удивительный мир астрономии, послушали рассказ о планетах солнечной системы, о первых покорителях космоса. У детей и взрослых была возможность увидеть очень близко солнце, галактику, красивейшие явления космоса, туманности, звездные накопления. Семьи могли совершить путешествие с кометой, а еще узнали, как появился единственный спутник Земли – Луна. Звездное небо над головой, череда планет, приоткрывающих свою тайну, Млечный путь, зовущий в другие галактики. И переполняющее душу ощущение себя частицей громадного мироздания. Также мы узнали, как зародилась жизнь на земле, познакомились с многообразием подводного мира, мира насекомых и зверей. Бурю мыслей и чувств вызвало посещение  планетария . Все получили огромный заряд положительных эмоций.

Дух Нового года

15 ноября на нашей «Арт-мастерской» малыши Стеша и Миша вместе со своими мамами и мастером Светланой Евтиной делали новогодние тарелочки. С помощью техники декупажа участники Арт-мастерской украсили прозрачные тарелочки рисунком, а потом краской нарисовали красивые узоры. Главным героем сюжета, конечно, стал Дед Мороз. Декоративным тарелкам нужно немного времени, чтобы краска встала, и скоро они будут украшением праздничного стола маленьких Стеши и Миши.

В мероприятии приняли участие 2 взрослых и 2 детей. 

История Светланы и ее дочки Карины 

История Светланы началась много лет назад, когда ей было тридцать шесть лет. Ее дочке от первого брака, Юле – пятнадцать. Юля и мама были настоящими подружками, ведь Светлана родила дочку достаточно рано.

Дочь-подросток влюбилась, но избранник оказался проблемным парнем. И спустя какое-то время впервые она попробовала наркотики.

Света узнала об этом случайно. Дочке уже было семнадцать, а Светлана, выйдя замуж повторно, ждала второго ребенка. Вместе с рождением сына – такой радостью, на Свету обрушилась и большая беда. Они с мужем много всего перепробовали, чтобы излечить дочь. Много лет они боролись с ее зависимостью, но безуспешно. Юля стала жить отдельно от родителей. Светлые периоды сменялись черной полосой.  Юля забеременела и родила ребенка, дочку Карину. Так Светлана стала бабушкой в сорок лет.

Очень скоро забота о малышке все чаще и чаще стала ложиться на плечи бабушки. Она с мужем привозила дочери смеси и памперсы. Потом стала забирать внучку к себе, потом что Юля снова вернулась к привычному образу жизни.

И с двух лет  маленькая Карина фактически жила с бабушкой, потому что мама не могла заботиться о ней. Когда Карине было пять, мама отказалась от своих родительских прав и вскоре умерла. Так Светлана стала и мамой, и бабушкой девочке в одном лице. Она оформила опекунство и стала дальше воспитывать внучку.

У Карины было много проблем со здоровьем. Светлана обходила с ней врачей, одного за другим. А еще девочка очень тяжело переживала все обстоятельства своего рождения, уход мамы, необходимость жить с бабушкой. Светлана начала ходить с ней в областной Центр помощи семье и детям «Журавушка» на разные занятия. Там она впервые услышала о Центре поддержки приемных родителей «Найди семью».

Сначала Света обратилась в Центр за помощью психолога, чтобы наладить общение с внучкой. Они посещали разные тренинги, групповые и индивидуальные консультации со специалистами организации. Сейчас потребность в психологической помощи стала меньше. Но Светлана, попав в дружную семью Центра, узнала о новых направлениях работы – занятиях по шитью и вязанию, и одной из первых записалась на курс.

Теперь Светлана учится шить и вязать в проекте «Учимся-шьем-продаем» и ходит в группу общения и психологической поддержки «Полезные посиделки». И время, проведенное в компании друзей, когда они вместе что-то шьют, или общаются, для нее очень ценно.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.