Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде: отчет за декабрь 2018

Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде: отчет за декабрь 2018
16.01.2019

В декабре Нижегородский Центр поддержки приемных семей курировал 16 семей, воспитывающих 42 детей. Эти семьи получали комплексное сопровождение (помощь социального работника, психолога, юриста), а также участвовали в совместных детско-родительских досуговых мероприятиях. Психолог Центра провел 11 индивидуальных консультаций для 5 семей. 5 семей (7 детей) приняли участие в психотерапевтической группе, всего было 3 встречи. Было три праздника, посвященных Новому году. Первый – рождественское представление в музее Н.А. Добролюбова, участвовало 18 детей. Еще 2 праздника - «Мульт-студия представляет», участвовали 100 и 35 детей. 

История Прохора и Жени, а также их бабушки Алены Сергеевны (рассказ семейного куратора)

Эту семью я знала четыре года, мы периодически встречались и общались на праздниках, которые совместно устраивали опека и наша организация, также иногда мы оказывали им материальную помощь. Бабушка Алена Сергеевна была опекуном девочки Жени (10 лет) и Прохора (14 лет) пять лет.

 И вот опека попросила меня помочь им. А дело было в том, что мама (Света), лишенная родительских прав, проживала вместе с детьми, имела там долю в собственности и прописку. Вся сложность была не в юридической стороне вопроса, а в психологической. Мама то соглашалась подарить свою долю, выписаться и уехать, то категорически отказывалась. Также там постоянно совершались скандалы между опекуном и матерью, а дети были между двух огней, они любили свою бабушку и были ей благодарны за помощь, но они также любили и мать и постоянно находили оправдания ее поступкам и словам. А мать винила Алену Сергеевну и весь свет в том, что ей вовремя не помогли (она злоупотребляла алкоголем до суда), что лишили родительских прав, свою ответственность она не видела совсем. В результате одного из скандалов Прохор убежал ночью из дома, к счастью его быстро нашли.

Первый разговор совсем не удался, никто не хотел меня слышать, Света и Алена Сергеевна ругались, перекладывали ответственность за все плохое в жизни друг на друга. К психологу они также не хотели идти, ведь никто не видел, в чем виноват именно он. Я поняла, что действовать надо постепенно и аккуратно. «Хорошо, что меня в этом доме вообще приняли, - подумала я, - в отличие от специалистов опеки, которых считали врагами».

В опеку я пошла без опекуна. Там все были напряжены по поводу этой семьи, опекун совсем не шел на контакт, не выполнял их требования по поводу выселения матери из квартиры, специалисты уже говорили о снятие опеки с Алены Сергеевны. Мы обсудили ситуацию, мне дали два месяца, чтобы попробовать что-то исправить.

Я приходила в течении месяца в гости в семью, разговаривала со Светой и Аленой Сергеевной, постепенно и осторожно внедряла мысль о том, что надо отодвинуть свои личные обиды в сторону и подумать о детях, что дети могут попасть в детский дом в результате их ссор. Я разговаривала также с каждой из них по отдельности, наконец-то они открылись, стали говорить каждая о чувстве своей вины, об ответственности, об обиде на другого, о злости. Выяснилось, что опекун неосознанно не дает Свете уйти из семьи: Алена Сергеевна постоянно включает в жизнь детей Свету, то просит сделать уроки, сходить в школу и т.д.

В школе классный руководитель подтвердил, что Света приходила, но учитель, конечно же, разговаривать с ней не стал. Я попросила классного руководителя помочь мне поработать с семьей, чтобы распутать этот клубок отношений между опекуном и мамой. Мы организовали консилиум, состоящий из меня, Алены Сергеевны, классного руководителя, соцпедагога и школьного психолога. Мы говорили о том, что вследствие своих действий опекун может потерять детей, что дети страдают психологически от совместного проживания, от скандалов и что это отразится на их взрослую жизнь, они могут повторить сценарий жизни матери.

Наконец-то опекун и Света пришли к готовности разъехаться, юридически мы оформили все быстро. Я дала контакты хорошего психолога для Светы, а Алена Сергеевна и дети стали посещать психолога нашего Центра. Мы сели и разработали правила, как и когда Светлана будет посещать детей, что она может делать и говорить, а что категорически нет.

В данный момент семья проходит психотерапию в нашем Центре.

Десятая встреча группы "Встречи у камина" - как справиться с сильными чувствами ребенка

11 декабря состоялась десятая встреча психотерапевтической группы "Встречи у камина".

Вот что пишет об этой встречи ее ведущая, гештальт-терапевт Евгения Кропинова:

"На группе возникла тема, как быть с ребенком, если его накрывают чувства, если его "несет" в переживаниях (злости, отчаянии, страхе). Участницы делились своими историями, как они справляются с этим, как поддерживают своих детей. 
Важно родителям быть устойчивыми и тогда ребенок сможет опереться и понять, что его чувства приняты, что мама или папа выдержат эти чувства (контейнируют их). Он получает такой опыт и потом уже сам может справляться с сильными чувствами.
Для того, чтобы быть опорными, важно напитываться ресурсами, для каждого это что-то свое: встреча с друзьями, сон, вкусная еда, личная или групповая психотерапия." 

Одиннадцатая встреча группы "Встречи у камина" - о женско-мужских отношениях

18 декабря состоялась одиннадцатая встреча психотерапевтической группы "Встречи у камина".

Пишет ведущая группы, гештальт-терапевт Евгения Кропинова:

"Участники группы говорят о радующих их изменениях в отношениях с детьми, другими членами семьи, в рабочих отношениях. На этом фоне возникает желание подумать о себе, о своих потребностях, чувствах и желаниях. 
Сегодняшняя группа была о важности отношений мужчины и женщины. О женственности и мужественности. О том, что каждый вносит в отношения, как выбирает другого, как встречается с разными чувствами другого человека и размещает свои. Много осознаваний и чувств. Одно из важных осознаваний: важно понять себя, изучить прежде чем вступать в отношения. В отношения мы привносим себя."

Двенадцатая встреча группы "Встречи у камина" - завершающая группа

25 декабря состоялась двенадцатая встреча психотерапевтической группы "Встречи у камина".

Пишет ведущая группы, гештальт-терапевт Евгения Кропинова:

"Это была завершающая группа. Мы прощались и подводили итоги, что удалось прожить, понять и как изменилась жизнь каждого участника. Благодарили друг друга. В группе было много доверия и поэтому практически каждому удалось открыться о чем-то очень личном, проработать давние трудности.
Кому-то удалось встретится со своей теневой частью, присвоить свою агрессию и уже не так сильно бояться ее проявления у других, стать смелее в своих желаниях, ярче.
У кого-то стали самостоятельными дети, хорошо справляются с учебой, стали ответственными. А все потому, что удалось отпустить контроль и заняться собой, своей жизнью.
Кто-то стал мягче, расслабился, и это отразилось на внешнем облике, на отношениях с детьми.
А кому-то удалось начать выстраивать границы со своими детьми и внуками. И отношения стали меняться.
Участницы сожалели, что группа закончилась."

Новый год «Мульт-студия представляет»

Вот и приближается Новый 2019 год! Мы отпраздновали его с нашими подопечными в окружении не только Деда Мороза и Снегурочки, но и персонажей из мультфильмов «Щенячий патруль» и «Три кота».

Но сначала наши семьи поздравили глава Администрации Советского района Исаев В.О., а затем председатель правления нашей организации "Детский проект" Елисеева Н.С. Они пожелали семьям добра и благополучия и подвели итог 2018 году.

Затем к детям вышла красавица-Снегурочка и почему-то без Деда Мороза. У нее случился конфуз: она потеряла волшебный фонарик, а без него нельзя найти Дедушку. Помочь она попросила ребят, а те с радостью согласились принять участие!

На помощь к Снегурочке вышел Снеговик, он немного разогрел ребят и подготовил их к соревнованиям и конкурсам.

А потом и началось веселье! Маршалл и Скай из мультика "Щенячий патруль" и коты из "Трех котов" приготовили для детей забавы. Танцы, догонялки, чтение стихов, командные соревнования на передавание друг другу снежков и мороженого на скорость, переодевания в сказочных персонажей и т.д.. Ребята повеселились на славу!

Но вот, наконец, фонарик нашелся, и мы смогли найти Дед Мороза. Дедушка еще немного повеселил ребят: потанцевал с ними, погонялся за ними с тем, чтобы их заморозить и забрать к себе домой. Но у него, конечно, ничего не вышло, очень уж ребята были настроены на победу!

Но вот и настало время вручения подарков. Каждый ребенок получил сладкий подарок и набор канцелярских принадлежностей для школы. 

Новый год в музее Н. А. Добролюбова

Очень уютное новогоднее путешествие произошло с нами на днях в литературно-мемориальном музе Н.А Добролюбова – единственном в мире музее, посвященном жизни и творчеству литературного критика, поэта, журналиста, педагога Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861).

Флигельный дом с восьмью комнатами, наполненный вещами той эпохи. Елка, украшенная конфетами, самодельными игрушками, ватой, запах дерева и книг, герани на окнах, хрупкие фарфоровые детские игрушки и деревянные бирюльки. На столе письма, написанные гусиным пером, множество книг, киот с семейными иконами.

Нам рассказали о жизни семьи провинциального священника Добролюбова-отца Николая. Уникальные обстановка дома погружали нас в тот мир маленького Николеньки Добролюбова, детство и юность которого прошли в Н. Новгороде.

Неожиданно раздался стук в дверь-это христославы со звездой идут, песнь Рождественскую поют. За окошками тихо падал снег и казалось, что топятся печи, вот-вот пройдет за окном повозка и зазвонит дверной колокольчик.

А потом мы читали стихи в честь нового года и Рождества, вместе мастерили маленькие елочки. Каждому достались вкусные подарки.

А в конце мы прочли стихи юного Николая:

С душою мирной и спокойной Гляжу на ясный божий мир

И нахожу порядок стройный, Добра и правды светлый пир.

Нигде мой взгляд не примечает Пороков, злобы, нищеты,

Весь мир в глазах моих сияет

В венце добра и красоты.

Все люди кажутся мне братья,

С прекрасной, любящей душой…

И я готов раскрыть объятья Всему, что вижу пред собой…

Мне говорят, я вижу плохо, Очки советуют носить.

Но я молю, напротив, бога, Чтоб дал весь век мне так прожить.

Новый год к нам мчится!

В Новый год в школе 187 собралось больше 100 детей! Они пришли, чтобы попрыгать, покричать, ловить шарики, восхищаться мыльными пузырями и искать вместе со Снегурочкой волшебный фонарик.

Когда праздник начался, поздравить детей вышел на сцену глава администрации Советского района Исаев Владимир Олегович. Он тепло приветствовал родителей и ребят, поздравил с новым годом, пожелал много хорошего))

Снегурочка начала представление - путешествие по сраничкам известных мультфильмов. Герои мультиков выходили к сцене и устраивали веселые игры с детьми.

Потом вышел толстый Смурфик и показал шоу мыльных пузырей.

И наконец, когда волшебный фонарик был найден, пришел Дед Мороз с подарками!

Сказка закончилась, а взрослые и дети расходились, наполненные новогодней радостью, сказкой и несли с собой маленькое чудо доброты и счастья...

Новый дом для Мирославы
Мирослава
Возраст: 10 лет
Требуется: 20 000 руб.
Полина Евлина: сделай еще шаг
Полина Евлина
Возраст: 8 лет
Требуется: 100 000 руб.
Гена Савенков: надежда есть!
Гена Савенков
Возраст: 4 года
Требуется: 54 700 руб.