Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за май 2020
В мае помощь Центра поддержки приемных семей “Найди семью” в Москве получили 29 семей, где воспитываются 78 детей.*
На индивидуальном сопровождении находились 26 семей, воспитывающие 75 детей.
Специалисты Центра провели 59 индивидуальных консультаций:
- детских психологов - 31;
- взрослых психологов - 13;
- детско-родительских - 8;
- юридических - 3;
- специалиста по социальной работе - 4.
Продолжилась групповая работа. В связи с режимом самоизоляции вся работа Центра проводилась онлайн.
Состоялось 2 занятия психотерапевтической группы, одно из них заключительное в этом учебном году. На занятиях присутствовало 12 человек.
Психотерапевтическая группа
На первом занятии группа обсудила переживания беспомощности взрослых в связи с коронавирусом. Разбирали способы самоподдержки и принятия, а также план действий: каждый участник составил список того, что действительно зависит от него, и список того, что совсем не зависит. Обсудили самоподдержку в условиях самоизоляции с детьми: место для себя, право на это место и на время. Поговорили о необходимости снижения требований к детям, поскольку ситуация экстренная для них тоже, у многих детей повысилась тревожность и раздражительность, у школьников накопилась усталость из-за нового для них формата онлайн-обучения. Также психологи Центра предложили свой вариант борьбы с “днем сурка” на карантине, состоящий из нескольких пунктов:
- Выбрать дело дня. Просыпаясь, задать себе вопрос, «что я ХОЧУ сделать сегодня», и сделать это.
- Контакт с внутренним Спокойствием, напоминание себе, что «Времени достаточно».
- Писать список сделанного, а не запланированного.
- Хвалить себя в конце дня.
- Установить временные рамки, перерывы, выдерживать границы. Переодеваться «после работы».
- Делать что-то спонтанное в рамках тех условий, в которых мы находимся: танцевать, рисовать, выкидывать ненужное и так далее.
- Напоминать себе, что жизнь равна сумме радостей и положительных эмоций, а не череде дел, которые «надо сделать» и которые никогда не переделать.
- Покупать вещи на перспективу «После карантина».
- Следить за красотой лица и тела; утром, перед зеркалом, говорить себе приятные слова. Пользоваться духами дома (чуть-чуть, для настроения), надевать красивую домашнюю одежду.
На заключительном в этом учебном году занятии психотерапевтической группы приемные родители обсуждали свои страхи и перспективы выхода из карантина. У многих накопилась усталость и начались проявление сенсорного дефицита - недостаток прикосновений, движений, визуальных и акустических раздражителей нервной системы. Специалисты Центра предложили способы справляться с сенсорным дефицитом в рамках самоизоляции, через подключение различных органов чувств: через запахи, звуки, картинки, тактильные ощущения.
* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.