Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за октябрь 2019

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за октябрь 2019
13.11.2019

В октябре помощь Центра поддержки приёмных семей “Найди семью” в Москве получили 18 семей, в которых воспитываются 39 детей. Было проведено 46 индивидуальных консультаций, из них:

  • 31 консультация детских психологов;
  • 6 консультаций взрослого психолога;
  • 2 детско-родительских консультации;
  • 3 юридических консультации; 
  • 4 социальные консультации.

Было проведено два занятия ресурсной группы для взрослых (на занятиях присутствовало 7 родителей), стартовала детская игровая группа (состоялось вводное занятие для родителей, а также непосредственно игровое занятие: на занятии было 4 детей в возрасте 5-7 лет). 

На первом занятии ресурсной группы познакомились с новыми участниками, обозначили правила групповой работы, выяснили ожидания от работы в группе. 

Участники выполнили  упражнение “Что я хорошо делаю как родитель”. Это упражнение помогло родителям увидеть свои сильные стороны, оценить свой реальный вклад в воспитание детей, ведь часто приёмные родители занижают свои достижения и испытывают из-за этого неконструктивное чувство вины.

В  рамках встречи специалистами была проведена лекция про сон, после которой участники обсудили проблемы засыпания и возможные ритуалы для улучшения сна.

На другой встрече присутствовали родители, ранее состоявшие на сопровождении Центра и знакомые друг с другом. Эта группа работала в формате «тёплого круга», когда один участник озвучивает проблему, другие под руководством специалиста совместно пытаются найти решение. Сначала обсуждали постоянно волнующий всех вопрос, как говорить ребёнку о том, что он приёмный. Второй темой стала ситуация совместного сна с ребёнком, и участники группы под руководством ведущих искали способы плавного, нетравмирующего перехода от совместного сна к раздельному.

В рамках программы совместного досуга 10 подопечных Центра посетили спектакль “День рождения Иа” в московском Башмет-Центре, а 9 подопечных посмотрели спектакль “Буратино” в Театриуме Терезы Дуровой на Серпуховке.

Октябрь получился насыщенным не только для подопечных, но и для специалистов московского Центра.

Специалисты Центра поддержки приёмных семей в Москве приняли участие в конференции фонда “Обнажённые сердца”. Кроме того, Джессика Франтова, детский и подростковый психолог Центра в Москве, совместно с Юлией Бальчуковой, директором Центра поддержки приёмных семей “Найди семью” в Нижнем Новгороде в рамках стажировочной программы Фонда Тимченко (проект “Курс на семью”) посетили Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» в Уфе. Там они прошли обучение по программе помощи детям и подросткам, переживающим травматические события (смерть, разводы, перемещения, жестокое обращение), говорили об использовании природотерапии в работе с приёмными семьями, изучали использование метафорических карт в работе с приёмными семьями, ознакомились с опытом Центра «Семья» в групповой работе с родителями и детско-родительских группах.


Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.