Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за март 2020

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за март 2020
13.04.2020

В марте помощь Центра поддержки приёмных семей “Найди семью” в Москве получили  37 семей, где воспитываются 99 детей.*

На индивидуальном сопровождении находились 34 семьи, воспитывающие 94 ребенка.

Специалисты Центра провели 51 индивидуальную консультацию:

  • 29 консультаций детских психологов;
  • 9 консультаций взрослых психологов;
  • 3 детско-родительские консультации;
  • 5 юридических консультаций;
  • 5 социальных консультаций.

Групповая работа:

Состоялось одно занятие ресурсной группы с психологом для взрослых, присутствовало четыре человека.

Продолжила работу детская игровая группа (3 занятия, присутствовало 5 детей в возрасте 5-7 лет).

Ресурсная группа.

В начале занятия одна из участниц поделилась тем, что у нее умерла близкая родственница. Все присутствовавшие выразили соболезнование и предложили обсудить процесс переживания потери. Психолог рассказала теоретическую часть про переживание потери, о том, какие этапы проходит при этом человек и как долго каждый из этих этапов может длиться. Затем собравшиеся перешли к обсуждению особенностей переживания потери детьми и, отдельно, приёмными детьми, которые после потери близких попадают в госучреждение или новую семью. Группа проработала возможные способы помощи приемном ребенку на каждом этапе переживания потери.

Игровая группа.

В марте завершилась работа нашей детской группы. За время занятий пройден большой путь, и теперь пришло время осмысления и подведения итогов. Ребята играя учились общаться, договариваться, разрешать конфликты, проявлять свои способности, узнавать свои сильные стороны, получать поддержку и внимание от других участников группы.

В условиях карантина последнее занятие специалисты фонда провели в режиме онлайн. Это было очень волнительно и для организаторов, и для участников, однако все прошло хорошо. Дети смогли придерживаться правил общения в онлайн – слушать и не перебивать друг друга, быть активными участниками. Вспоминали все, что прожили вместе, делились своими чувствами, пожеланиями и даже смогли устроить чаепитие.

Опыт общения в нашей детской игровой группе будет полезен детям в повседневной жизни, а теплота, принятие и поддержка, которым они научились, – дополнительным ресурсом, помогающим справляться с трудностями.

* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

 

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.