Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за июнь 2020

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за июнь 2020
20.07.2020

В июне в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" в г. Москве  получило помощь 23 семьи, где воспитываются 59 детей.*

На индивидуальном сопровождении находились 20 семей, воспитывающие 52 детей.

Специалисты Центра провели 42 индивидуальные консультации:

  • детских психологов - 18;
  • взрослых психологов - 6;
  • детско-родительских - 10;
  • юридических - 3;
  • социальных - 5.

История семьи Д. (все имена изменены в интересах ребенка)

Зимой к нам в Центр с просьбой о помощи обратилась Мария Александровна, бабушка-опекун маленькой Ани. Год назад, когда Ане было три с половиной года, у нее умерли родители, отравились. Девочка сама обнаружила их мертвыми, и с той поры находилась в постоянном стрессе. Она ни на секунду не отпускала от себя бабушку, плохо спала, часто плакала, на прогулках дралась с другими детьми и постоянно болела. Мария Александровна попросила нас помочь ребенку, но специалисты Центра видели, что помощь нужна и самой бабушке.

Организовать индивидуальную работу психологов с Аней и с бабушкой не получилось: девочка категорически не шла на контакт и впадала в панику, как только теряла бабушку из виду. Специалисты предложили семье формат детско-родительских встреч, и в присутствии бабушки Аня постепенно начала общаться с психологом.

Совместные занятия дали результат. Бабушка отмечает, что ей уже не страшно отправляться с девочкой на детскую площадку, она перестала драться и начала играть с другими детьми. Девочка стала более ласковой и общительной. Она уже готова ненадолго отпускать бабушку, и та наконец стала получать часовую индивидуальную консультацию взрослого психолога. Аня снова стала нормально расти и набирать вес, это также является свидетельством того, что процесс горевания отступает, появляются ресурсы для роста и развития. Но работы впереди еще много, специалисты Центра планируют вести семью и следующий учебный год.

 

* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.