Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за июль 2021

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за июль 2021
06.08.2021

Помощь Центра поддержки приёмных семей «Найди семью» в Москве в июле 2021 г получили 19 семей, в которых воспитывается 43 ребенка. На индивидуальном сопровождении находились 7 семей, воспитывающие 19 детей.

 Специалистами Центра проведено 24 индивидуальных консультации, из них:

  • взрослых и семейных психологов - 10;
  • детских психологов - 2;
  • специалиста по социальной работе - 12.

 История семьи И. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семьи)

 Год назад к нам обратилась Вера. Ее приемному сыну Роме по возрасту было пора идти в первый класс в сентябре 2021 года, мальчику вскоре должно было исполниться 8 лет, однако педагоги и психологи дошкольного учреждения, которое посещал Рома, были настроены скептически. Причиной были поведенческие проблемы: Рома не умел просить и договариваться: он проявлял агрессию, дрался, требовал и отбирал у детей игрушки. Он не мог ни минуты провести, чтобы ничего не натворить и никого не обидеть.

Знакомые посоветовали Вере обратиться в наш Центр за психологической помощью для Ромы. Финансовая сторона вопроса для семьи была тоже очень значима: мама не могла в течение долгого времени водить ребенка к хорошим специалистам за деньги, а она понимала, что работа с психологом, безусловно, должна носить регулярный характер.

Прежде всего, наши специалисты подробно расспросили маму, чтобы выяснить все детали, а потом провели диагностическую консультацию Ромы. Оказалось, что мальчик не умеет решать спорные ситуации мирным путем, поэтому постоянно дерется, обзывается и, конечно, не может подружиться с другими детьми. Воспитатели детского сада не могли объяснить ему, как общаться без драк, поэтому чаще всего он проводил время, просто сидя на стуле в стороне от всех. Обучение в школе в таком состоянии, действительно, вряд ли было бы успешным.

Главной задачей специалистов нашего Центра было научить Рому находить выход из конфликтов, не прибегая к агрессии. Для этого ему нужно было научиться распознавать и выражать свои чувства и желания словами, доверять взрослым и обращаться к ним за помощью при необходимости.

В течение года Рома посещал в нашем Центре группу для дошкольников. Работа группы была направлена на умение взаимодействовать в коллективе. Параллельно на индивидуальных консультациях ребенок отрабатывал особенно сложные и проблемные моменты, закреплял полученные навыки. Мама мальчика также получала от психолога, работающего с Ромой, обратную связь и рекомендации.

В конченом итоге удалось стабилизировать поведение мальчика, он научился общаться с другими детьми и взрослыми.

Наши специалисты рекомендовали ребенку поступать в первый класс в сентябре 2021. Психолог детского сада, куда ходил Рома, также отметила положительную динамику и сказала, что не видит препятствий к обучению ребенка в общеобразовательной школе.

Сейчас работа с семьей завершена, но после начала учебного года готовы консультировать семью при возникновении запроса.