Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за апрель 2021

Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за апрель 2021
10.05.2021

В апреле помощь Центра поддержки приёмных семей «Найди семью» в Москве получили 46 семей, в которых воспитывается 97 детей. На длительном индивидуальном сопровождении находились 28 семей, воспитывающие 61 ребенка.

Проведено 59 индивидуальных консультаций, из них:

  • взрослых психологов -25;
  • детских психологов - 16;
  • специалиста по социальной работе - 17;
  • юриста - 1.

 Групповая работа

Игровая группа с детьми старшего дошкольного возраста, 5-7 лет, 4 ребенка, 4 встречи.

Дети отыгрывали актуальные события своей жизни и переживания, связанные с ними, а ведущие бережно сопровождали игру. Учились договариваться о распределении игрового реквизита. Дети строили дома и украшали их, говорили о том, как важно сохранить целость дома и не разрушать его. В игре звучала тема «плохих» и «хороших» героев.  С плохими героями воевали, хороших защищали.

Стали актуальны сюжеты с борьбой, сражениями. Но это уже не просто драки, а игра с правилами, которая имеет начало и конец с понятным результатом, с которым соглашаются участники. Дети все больше взаимодействуют между собой, организовывая и придумывая сюжеты игр. Ребята стали использовать слова «стоп игра», когда им надо договориться о правилах или сказать, что они с чем-то не согласны.

Ресурсная группа для родителей, 12 человек, 2 встречи.

Одна из основных задач группы – создание безопасного пространства, где участники могут обсудить накопившиеся чувства, задать вопросы, получить поддержку, обменяться опытом. В этом месяце продолжили изучать тему травмы привязанности. Поговорили о том, как важен для ребенка свой взрослый, который "открывает" этот мир для него. Разбирали последствия жизни  без такого взрослого в раннем возрасте и то, как это может проявляться в дальнейшей жизни и поведении ребенка. Также разобрали картины мира, которые могут формироваться под влиянием ранних травмирующих событий в жизни ребенка.

На второй встрече говорили о последствиях жестоко обращения и пренебрежения нуждами для развития ребенка. Тема вызвала большой интерес. Участники делились тем, как наблюдают такие последствия у своих детей: они не чувствуют, холодно им или тепло, не ощущают боли, могут быть голодны и не сообщать об этом взрослым. Думали о том, чем можно помочь детям в таких ситуациях. Разобрали случай с поведением подростка, который выражает агрессию в адрес приемных родителей, и случай со сложными чувствами приемного родителя по отношению к трудному поведению ребенка. Данная тема была непростой для участников группы, но помогла им лучше понять и свои переживания, и поведение детей.

 История семьи В. (все имена изменены)

В наш Центр обратилась Анна, приемная мама 15-летней Наташи. Девочка в семье с 5 лет, и в последнее время отношения дошли практически до разрыва и холодной войны, Анна и Наташа не могли спокойно разговаривать друг с другом, присутствие другого вызывало только раздражение. Багаж непонимания, неприятия и усталости, накопившийся за 10 лет, стал особенно тяжелым, когда ребенок вырос, у него появились свое мнение и интересы. К тому же с Наташей никогда не говорили о ее приемности. Хотя тайны не было, но тема была табуирована в семье.

За 3 месяца работы с психологом, мама смогла разобраться с клубком своих внутренних противоречий, нашла силы и возможность поговорить с дочерью о приемности; о ее личной семейной истории. Девочка смогла высказать чувства, которые жили в ней все эти годы. Конечно, решить все проблемы за такой короткий срок нельзя, но мать и дочь уже могут обсуждать их друг с другом без присутствия специалиста. На последней консультации Анна сказала, что пока они справляются сами и что главное — вместе.