Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за апрель 2019

В апреле помощь Центра поддержки в Москве получили 32 семьи, в которых воспитываются 67 детей, было проведено 37 индивидуальных консультаций, из них:
- 7 консультаций взрослых психологов;
- 27 консультаций детских психологов;
- 4 консультации юриста.
В групповой работе Центра поддержки в г.Москве в апреле приняли участие 19 человек.
На занятии ресурсной группы (с апреля объединили две группы в одну) говорили о половом воспитании детей.
Для современных родителей тема полового воспитания очень важна и актуальна: в условиях широкого доступа к информации и неоднородности общества в вопросах половой идентичности то, что раньше дети усваивали как социальную норму в смысле поиска половой идентичности, сегодня в гораздо большой степени зависит от родителей.
На занятии психотерапевтической группы разбирали три ситуации из числа озвученных родителями (основа работы психотерапевтической группы – разбор конкретных ситуаций, с которыми приходят участники).
Одна из работ была на тему принятия психиатрического диагноза приемного ребенка.
Многие приёмные родители сталкиваются с неизбежностью признать факт того, что ребенок имеет органические и/или психические нарушения.
Часто это становится точкой остановки: родитель до последнего пытается отрицать проблему.
Однако для того чтобы понимать, как выстраивать отношения с таким ребенком, что входит в радиус возможностей, какие шаги необходимо предпринимать для облегчения состояния ребёнка, родителю нужно прежде всего признать сам факт того, что есть вещи, которые невозможно «вылечить любовью».
История Мироновых
В наш центр обратилась Ольга Миронова, принявшая около трёх месяцев назад в свою семью детей умершей подруги - мальчика девяти лет и девочку тринадцати лет.
Несмотря на то, что дети знали Ольгу и общались с ней и раньше, отношения складываются непросто: Ольга с трудом справляется с истериками старшей девочки, мальчик отказывается ходить в школу, ведёт себя демонстративно - разбрасывает вещи, неуважительно разговаривает, противится просьбам Ольги, проявляет агрессию и злость.
Ольга обратилась к нам с запросом на работу с детьми, однако специалистами центра коллегиально было принято решение предложить консультацию психолога сначала самой Ольге.
На консультации специалист рассказал Ольге об особенностях проживания горя: агрессия и злость - это нормально, это одна из стадий горевания. Специалисты считают, что то, что в ситуации горя дети ведут себя плохо, - это хороший признак. Это означает, что дети чувствуют себя безопасно. Они могут себе позволить так себя вести в горе, потому что знают, что рядом свой взрослый.
Психолог рассказал принимающей маме, что агрессия детей направлена не на неё лично, что это нормативная фаза проживания горя.
Ольге были даны рекомендации говорить с детьми о потере, легитимизировать их злость, плакать и быть вместе с детьми, насколько хватает сил.
В среднем горевание обычно длится около года, но у детей процесс может проходить быстрее.
Было принято решение продолжить работу психолога с Ольгой: Ольге требуется поддержание собственного ресурса, чтобы иметь возможность полноценно прожить вместе с детьми их потерю.