Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за март 2019
В марте помощь Центра поддержки в Москве получили 33 семьи, в которых воспитываются 70 детей, была проведена 41 индивидуальная консультация, из них:
- 7 консультаций взрослого психолога;
- 29 консультаций детских психологов;
- 5 консультаций юриста;
- в групповой работе Центра поддержки в г.Москве приняли участие 15 человек.
Ресурсные группы:
На занятиях ресурсных групп завершили разговор о травме привязанности, говорили о жестоком обращении как об одной из причин травмы.
Эта тема оказалось актуальной для участников.
Травма “жестокое обращение” часто проявляется тем, что ребёнок вынуждает проявлять агрессию к нему, потому что для него это подтверждение: да, мой новый родитель меня любит и принимает. В понимании ребёнка, по отношению к которому жестокое отношение осуществлялось,бьёт - значит любит.
Поэтому когда новый взрослый начинает выстраивать с ребёнком отношения привязанности, ребёнок провоцирует его на агрессию.
И родителей это очень сильно вводит в недоумение, непонимание, что делать, родитель начинает сильно винить себя в том, что испытывает агрессию по отношению к ребёнку.
На занятиях говорили о том, как вести себя в таких ситуациях.
Например, бессмысленно и вредно взывать к жалости ребёнка, пережившего жестокое обращение, если он сам проявляет его (жестокое обращение) к кому-то (“тебе что, не жалко братика/сестричку?”). Такие фразы вызывают ещё больше агрессии, потому ребёнок знает: или бьёшь ты, или бьют тебя.
Ребёнок прекрасно понимает чувства другого, но для него предпочтительнее, сохраннее для его психики выбирать роль агрессора, а не жертвы, именно это - причина частого возникновения агрессивного поведения у переживших насилие.
Это знание оказалось очень практичным для группы: на занятии родители со специалистом учились перефразировать обращения к ребёнку в момент агрессии, обсудили несколько вариантов “правильного” поведения по отношению к ребёнку.
Психотерапевтическая группа.
На психотерапевтической группе речь шла об ответственности.
Приёмные родители часто говорят о том, что не справляются с тем количеством ответственности, которую на себя взвалили, и испытывают по этому поводу чувство вины. А чувство вины, в свою очередь, истончает ресурс, высасывает силы.
На занятии психотерапевтической группы обсуждали, что вообще-то родителям свойственно брать на себя то, что можно было бы и не брать без всякого ущерба для себя и для ребёнка.
Учились разделять ответственность, возвращали субъектность, то есть говорили о том, что родитель в первую очередь ответственен за себя, за своё состояние.
Это оказалось очень важным, потому что родители часто об этом забывают, а отсутствие заботы о себе не способствует сохранению внутреннего ресурса.
Говорили также о профилактике выгорания, о том, что одна из важнейших форм профилактики - делегирование ответственности за ребёнка, за отношения, за ситуацию в семье. Учились просить помощи, говорили о том, что важно обращаться за помощью не только к специальным службам, но, в первую очередь, к близким людям.
Также 45 подопечных московского центра посетили в марте спектакли Театра Стаса Намина “Айболит” и “Три Мушкетёра”.
Благодарим театр за приглашение!