Центр поддержки приемных семей в Лобне: отчет за декабрь 2019

Центр поддержки приемных семей в Лобне: отчет за декабрь 2019
07.01.2020

В декабре в Центре поддержки приемных семей «Найди семью» г. Лобни получили помощь 17 семей, в которых воспитывается 27 детей. На индивидуальном сопровождении в Центре находилось 11 семей, в которых воспитывается 18 детей.

Специалистами Центра была проведена 31 индивидуальная консультация:

  • в семейном формате – 14
  • детского психолога – 12
  • взрослых психологов – 5

В групповых занятиях приняли участие:

  • в ресурсных группах для родителей – 22 человека
  • в группах для детей – 31 человек
  • всего было проведено – 12 групповых занятий

Продолжают  работу все  группы для детей и родителей:

Группа младших школьников

В декабре было проведено 4 встречи.

На первом занятии ребята продолжали знакомиться друг с другом. Были проведены психологические игры на знакомство, снятие напряжения и развитие навыка самопрезентации. Ребята рассказывали о себе и знакомились с другими.

Вторая встреча была посвящена знакомству с особенностями общения, видами и способами выражения своих чувств и эмоций. Ребята учились доносить информацию с помощью вербальных и невербальных способов коммуникации. Одной из основных игр на встрече стал «Крокодил». Это игра на демонстрацию понятий без использования речи, при помощи жестов и мимики. Оказалось, что это очень сложно для ребят, все время хотелось говорить, не хватало мимических приемов и идей, как показать. Также интересный опыт был получен в упражнении в парах: детям нужно было только с помощью невербальных способов коммуникации придумать совместный рисунок и выполнить его. Домашним задание – осваивать данную игру совместно с родителями, постепенно усложняя, доводя до словосочетаний.

Третья встреча была посвящена теме дружбы (кто такой друг, зачем нужна дружба,

какие положительные эмоции мы испытываем, когда есть друзья/друг) и групповому

взаимодействию – сплочению. У многих ребят из группы есть трудности с коммуникацией в классе, отсутствием дружеских отношений. Обсуждались темы дружбы в их жизни. Ребята получились домашнее задание – нарисовать себя и своих друзей/друга.

Четвертая встреча была заключительной в этом году перед каникулами. На занятии мы продолжили обсуждать тему дружбы. Ребята учились групповому взаимодействию и принятию совместного решения – игра «Затопляемый остров» и «Сороконожка». По итогу ребятам удалось найти решение. И в заключении, психологом было подготовлено творческое новогоднее занятие – раскрашивание гипсовой фигуры «Мышка» акриловыми красками. Ребята получили удовольствие от процесса создания новогоднего подарка для родителей! 

Группа подростков (11-14 лет)

В декабре  прошло две встречи в группе младших подростков. Темой месяца мы выбрали очень сложную область: мотивация и ответственность в мире взрослых. Тема очень заинтересовала ребят. Во время встрче группы обсуждались разные аспекты этой темы: взрослый – кто это такой? Когда человек становится взрослым? Чувствуют ли участники группы себя уже взрослыми? Ограничивается это понятие возрастом или нужно еще что-то, чтобы быть взрослым? Что отличает взрослого и ребенка? А подростка и ребенка? С помощью игр и упражнений, а также живых групповых дискуссий мы пытались совместно сформулировать, какие же навыки и качества важны для взрослой жизни. Особенно понравилась ребятам игра «Минное поле». Она позволила не только развивать навыки командной работы, но и такие важные для ребят качества, как принятие ответственности и уверенность в своих силах и в своих решениях. Особенностью интерпретации нашей игры стало правило, в котором ребята, проигрывая и натыкаясь на мину, должны были выработать решение для сложной ситуации. Это развивало навык принятия решений, ведь предложенные ситуации касались проблем взрослой жизни, и нужно было решить, как действовать в разных обстоятельствах и учитывать разные последствия своих решений.

Группа подростков (14-17лет)

В декабре прошло 2 встречи  в группе старших подростков. Тема первого занятия – гендерные роли и стереотипы, что мы знаем друг о друге. Ребята расширяли представление о себе, учились конструктивно выражать свои чувства; преодолевать негативные стереотипы и понимать, что такое уважение к другому полу и как его проявлять. Особенно понравились им игры. На второй встрече мы поднимали тему толерантности. Отрадно, что участники группы смогли провести активную и большую дискуссию по такой не простой темы. Нашей задачей было помочь осознать наличие предрассудков и дискриминации в обществе разных групп людей. Интересно, когда ребята делились опытом того что они видели в жизни, опытом близких людей, имеющих различные ограничения, кто-то из наших ребят уже ведет активную волонтерскую деятельность.

При всех знаниях из жизни неожиданным был опыт полученный в командной смоделированной ситуации «Аэропорт». Ребятам были розданы роли – «клише», о которых они не знали. Не имея возможности общаться вербально, им необходимо было подобрать себе партнера в группу, с кем они готовы были бы пережидать время, оказавшись в ситуации отсутствия выбора (длительная задержка рейса). Игра позволила почувствовать сопереживание через понимание опыта отторжения и исключения из общества.

Ресурсная группа для родителей № 1 и №2

В декабре состоялось по две встречи каждой ресурсной группы родителей. На первом занятии в первой группе мы разбирали темы взаимодействия приемной семьи и социума, разбирали несколько актуальных, сложных для участников ситуаций. Также мы поднимали тревожащую родителей тему воспитания и ожиданий общества от результатов родительского труда. Каким должно быть воспитание? Когда воспитание должно включать себя наказания, а когда важно поощрять ребенка? Дискуссия получилась очень важной, участники делились своим опытом, обсуждали разные подходы к разрешению конфликтов и сложных ситуаций в зависимости от возраста детей. Во второй группе  мы говорили о травмах привязанности. Тема получилась очень непростой, участники погружались в нее и снова всплывали переживания за детей. Родители говорили о том, что тема травмы самая сложная для их понимания, но тем не менее позволяет лучше понять своего ребенка и сориентироваться, как помогать ему.

На последнем занятии в обеих группах мы подводили итоги года и говорили о достижениях. Учились видеть маленькие и большие победы своих детей, говорили о собственных желаниях. Занятие было направленно на поддержание ресурса и осознание маленьких шагов, что не так просто для наших семей. Мы учились позитивному переформулированию, поиску собственных сильных сторон. В конце встречи в каждой группе мы работали над созданием новогодних украшений – елочной композиции (группа1) и рождественского венка (группа 2). Родители отметили, что это было очень важным временем для себя – многие совсем не помнят, когда могли просто заняться чем-то творческим, приятным, любимым и искренне, без чувства зря потраченного времени получить от этого удовольствие. Мужская часть наших групп была не менее поглощена процессом, никто не хотел расходиться. Терапия творчеством – один из важных и простых приемов, которые дают мощный ресурс и возможности восстановления, что особенно важно для наших семей.

Декабрь, как обычно, у нас очень насыщенный месяц, когда наши подопечные посещают множество самых разных мероприятий.

Наши талантливые дети принимают участие во всех городских конкурсах, соревнованиях и турнирах. У нас есть победители спортивных состязаний и даже Лауреат губернаторской премии!

16 декабря наши дети и родители были приглашены на вечеринку. Ресторанная компания устраивала бранч для наших семей. Были организованы мастер-классы прямо в ресторане! Ребят учили готовить коктейли, варить кофе, делать настоящие бургеры и даже работать за ди-джейским пультом! Было много танцев, смеха, химических опытов. Даже граффити учили рисовать! Мероприятие прошло просто незабываемо. И ребят и родителей угостили вкуснейшими блюдами. А торт был просто великолепен! Все ребята получили подарки.

21 декабря нас пригласили на Новогоднее представление в ДШИ им. Рихтера. Ребята «зажигали» на сцене вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, пели, танцевали, участвовали в конкурсах. Все получили сладкие подарки. А после представления было устроено чаепитие.

22 декабря наши дети с родителями побывали на Новогоднем представлении в Крокус Сити Холле. Мероприятие было очень масштабным. Красочное новогоднее представление просто поразило воображение!

24 декабря мы встречались с приемными родителями в нашей Городской библиотеке. Это наша ежегодная предновогодняя встреча. Мы обсуждаем «рабочие моменты» и устраиваем небольшое чаепитие. Поскольку все приемные родители друг друга хорошо знают и общаются, такие встречи проходят в очень комфортной и дружеской обстановке. Каждый год на них присутствуют «новички», которые недавно привезли детей. Мы с радостью принимаем их в свою большую «приемную семью». Все наши подопечные получили традиционные сладкие подарки от постоянного спонсора фонда – компании «Ингосстрах».

А 25 декабря наши дети с родителями ходили в Большой театр  на балет «Щелкунчик». Очень хочется, чтобы это мероприятие стало ежегодным  и традиционным для наших семей! Необыкновенная атмосфера Большого театра, прекрасные артисты, музыка, новогодние декорации – создают неповторимое ощущение праздника.

26 декабря наша Служба сопровождения встречалась с Отделом опеки и попечительства г. Лобни и Долгопрудного, а также с Городской службой сопровождения. Мы обсуждали, как прошел этот год, что нам удалось  общими усилиями сделать для развития института приемной семьи, что еще предстоит. И на встрече в очередой раз стало очевидно, как много ежедневной работы, позволяющей сохранять приемные семьи, предотвращать возвраты детей в детские дома, делает наш Центр. Мы получили много благодарностей, это очень вводушевляет.

А 28, 29, 30 и даже 31 декабря наши приемные семьи посетили Дворец на Яузе, где будут смотрели комедию «Женщина-змея» в исполнении труппы Театра на Малой Бронной.

Наташа Ш., Крым
Наташа Ш (Крым)
Возраст: 10 лет
Требуется: 192 000 руб.
Алена Яценко
Алена Яценко
Возраст: 17 лет
Требуется: 192 000 руб.
Гена Савенков: надежда есть!
Гена Савенков
Возраст: 5 лет
Требуется: 103 000 руб.