Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за июнь 2021

Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за июнь 2021
08.07.2021

В июне в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" в Ленинградской области (г. Гатчина) получили помощь 17 семей, в которых воспитываются 29 приемных детей, на сопровождении находилось 10 семей, 22 ребенка.

Специалистами Центра в июне было проведено 122 консультации и индивидуальных занятий:

  • взрослого психолога – 22;
  • детского психолога – 18;
  • специалиста по социальной работе – 2;
  • дефектолога – 80.

 В июне прошло 1 групповое занятие: тренинг для приемных родителей (12 человек), воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями. Это было второе занятие на тему «Быть собой среди других».

Мы обсуждали с участниками понятие «Картина мира», изучали, как она формируется и работает. Говорили о защитных механизмах психики и фильтрах, которые влияют на взаимодействие ребенка с другими людьми. Как, например, влияет самооценка на то, что слышит ребенок от других людей в свой адрес.  Если она занижена, то даже самая незначительная критика может выбить почву из под ног.

В ходе тренинга всем удалось попрактиковаться в применении различных техник, которые способствуют эффективной коммуникации, умению самостоятельно регулировать свое поведение и отвечать за него, вне зависимости от оценок других людей.

История семьи Н. (все имена изменены в целях безопасности семьи)

 В июне к нам обратилась проёмная мама Ярослава. Она была крайне расстроена, что ее 16-летний приемный сын Саша намерен бросить колледж. Рассказала, что с таким трудом ей удалось прошлым летом найти учебное заведение в Санкт-Петербурге, куда мог поступить мальчик с минимальным средним баллом. Ярослава надеялась, что спустя 3 года у Саши будет хорошая специальность станочника ЧПУ. Однако к концу первого года Саша решил бросить учебу, получить права и стать дальнобойщиком.

Наш специалист попросила маму рассказать историю сына. Оказалось, первые три года мальчик рос в своей семье, где родители страдали серьезной алкогольной зависимостью. Стоит ли говорить, что о здоровье и развитии ребенка никто не заботился. Когда в итоге Саша попал в детдом, у него отмечали гиперактивность и очень серьезную задержку психического и физического развития. Он практически ничего не умел. В семью Ярославы он попал в возрасте 4 лет, но и выглядел, и был развит на уровне годовалого ребенка.

Специалист рассказала Ярославе, что ситуация Саши, к сожалению, типична для детей, переживших в раннем детстве пренебрежение и депривацию. Такие дети отличаются отсутствием воли и критичности, импульсивностью, инфантилизмом. Ярославе специалист предложил «уйти с тропы войны» с сыном и встать вместе с ним против тех проблем, которые мешают ему учиться. Такое смещение фокуса позволило маме в доверительной беседе с сыном выяснить, что он не против получения специальности, понимает, что это важно, вот только ездить в колледж из Гатчины в Санкт-Петербурге ему слишком сложно, в дороге он устаёт, и на домашние задания не остаётся сил, времени, да и желания. «Это не мой уровень, там слишком сложно», - сказал Саша маме откровенно.

На следующей консультации Ярослава рассказала, что вопрос с учебой они закрыли – Саша забрал документы и уже проходит медкомиссию, чтобы поступить на первый курс в другое учебное заведение, неподалёку от дома. Ярослава рассказала, что пыталась убедить сына закрыть первый курс и перевестись в другой колледж на второй. Но слова Саши о том, что он «предпочитает начать все заново, чтобы не было пробелов в знаниях» растопили сердце матери, и она перестала настаивать.

Часто приёмным родителям очень трудно найти для себя грань между своими представлениями о том, как нужно воспитывать детей, и излишней лояльностью, даже попустительством по отношению к подрастающим детям, их достижениям. Но Ярослава пришла к выводу, что важнее всего отношения - близкие, открытые, прочные, в которых есть принятие и ответственность. И Саша, заручившись ее поддержкой, решил отложить получение прав до совершеннолетия, точнее, до прихода из армии, а пока получить специальность механизатора сельского хозяйства…

Центр работает при поддержке  CSS Foundation Russia