Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за июнь 2018
В июне на индивидуальном сопровождении в нашем Центре находилось 8 семей.
Дефектолог провел по 8 занятий с 7 детьми в возрасте от 7 до 12 лет, психолог - 10 консультаций.
Были проведены мероприятия:
- регулярные встречи групп «Адаптация» и «Профилактика выгорания»;
- семинар-тренинг для родителей подростков Гатчинского района.
Группу «Адаптация» посетили 6 человек. Мы говорили с родителями о детских психологических травмах: как опыт брошенности влияет на поведение ребенка, в чем проявляется в повседневной жизни, как приемному родителю обходиться с травматичным прошлым ребенка и как понять, когда уже необходима помощь специалиста.
Группу «Профилактика выгорания» посетили 8 человек. Здесь речь шла о внутренних и внешних ресурсах, которые могут помочь родителю в борьбе с выгоранием. Мы также обсуждали, какие внешние факторы влияют на наше внутренне состояние, как их отслеживать и контролировать свою реакцию.
Тренинг-семинар для родителей подростков стал одним из самых востребованных занятий завершившегося учебного года – его участниками стали более 20 родителей. Мы говорили о самых острых проблемах в воспитании уже подросшего ребенка и наших чувствах в это непростое время. «Что чувствую я, как родитель, когда ребенок из удобного и послушного превращается в существо, странно мыслящее и вечно отстаивающее что-то свое? Что в это время происходит с подростком, что чувствует он?» - такие вопросы мы предложили обсудить родителям. Мы сравнили потребности и чувства родителей и детей, и оказалось, что между ними много общего, и на этой основе можно строить диалог. Этот диалог может быть очень непростым, но понимание того, что в конфликтной ситуации ребенку тоже несладко, помогает сохранять равновесие.
Истории двух подопечных семей нашего Центра.
Бабушка-опекун Вера, внуки Сергей и Михаил, 14 и 12 лет.
Полгода назад мама мальчиков внезапно заболела и скоропостижно умерла. Дети остались с бабушкой. Бабушка очень любит внуков, говорит, что они очень хорошие, послушные мальчики, к ним у нее нет никаких претензий. В процессе разговора видно, что бабушка постоянно сдерживает слезы. Она не может смириться с потерей дочери и не позволяет себе оплакать ее. Вера с внуками иногда вспоминают, как было хорошо, когда мама была жива, но показать свою боль детям она не может, она считает, что такое проявление чувств перед детьми – это плохо.
Мы говорили с Верой о том, как опасно табуировать дома тему смерти. Ведь не только она потеряла дочь, но и мальчики потеряли маму. И им тоже может быть трудно говорить об этой боли, тем более в нашей культуре принято считать, что сильный мужчина не должен показывать своих чувств. Детям важно знать, что они могут говорить с бабушкой о своих чувствах, что она их поймет.
Тетя-опекун Яна, племянник Сережа, 6 лет.
В семье Яны Сережа живет с двух лет, когда его маму лишили родительских прав. Яна говорит, что он очень сложный мальчик: постоянно отстаивает свою точку зрения, в магазине все хватает с полок и просит купить. С детьми не играет, только дерется. Дома постоянно наводит беспорядок, все разбрасывает, не может усидеть на месте ни минуты. Очень много ест, но все равно постоянно голоден. Яна подозревает, что он не понимает вкуса пищи, которую ест. Она очень устает, чем старше племянник, тем тяжелее ей с ним справляться.
В процессе работы выясняется, что мальчик часто голодал, когда проживал с кровной мамой, поэтому пищевое поведение Сережи нарушено. Мы рекомендовали Яне продолжать брать мальчика в большие продуктовые магазины и разрешать ему самому брать продукты и складывать их в тележку. Чтобы спокойней относиться к еде, ребенка нужно привлекать к покупке продуктов и приготовлению пищи. Также Яне было рекомендовано показать мальчика неврологу. Семья остается на сопровождении.