Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за июль 2018

Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за июль 2018
08.08.2018

Июль, традиционный период отпусков, Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области открыл благотворительным концертом с участием финалистки четвертого сезона шоу «Голос» Ренаты Волкиевич и победителя национальной музыкальной премии Белоруссии Феликса Луцкого. На мероприятие собрались около 50 подопечных Центра, и все были счастливы: дети с удовольствием откликались на приглашение артистов и выбегали на сцену танцевать, а взрослые активно подпевали любимые песни.

А с 23 по 30 июля состоялся четвертый межрегиональный водный лагерь-поход «Семейная Одиссея», в котором принимали участие приемные семьи Ленинградской и Рязанской областей. В этот раз сплавлялись по нижнему участку реки Пра, где находится Окский природный заповедник. В экспедиции принимало участие 56 человек: 17 взрослых и 39 детей. Дружная команда прошла по реке около 40 км, на каждом из 12 катамаранов находилось от 4 до 6 человек.

Погода стояла чудесная, родители с детьми много купались, играли в активные игры, создавали уникальные флаги для каждого судна, рисовали и устроили выставку творческих работ, все вместе искали зарытые сокровища Лешего. А по вечерам были организованы чтения рассказов Паустовского об этих дивных местах, этой реке. Каждый вечер путешественники пели у костра походные песни. Неделя без интернета, гаджетов и вечной суеты, время, когда не нужно торопиться и семьи могут быть просто рядом друг с другом, замечательно повлияла на отношения, на укрепление семейных связей. В последний день похода все побывали в музее заповедника и в журавлином питомнике, где узнали много нового об этих птицах. Неделя пролетела очень быстро, как один день, а это значит, что путешествие удалось и все участники будут всю зиму вспоминать это чудесное время!

Вот что говорит один из участников похода, приемный папа Максим Мокичев:

«Я уже четвертый раз участвовал в семейном походе с другими приемными семьями. Мне кажется, что в таких мероприятиях, требующих физической и эмоциональной отдачи, все участники прежде всего учатся дисциплине, осознанному уходу от личных амбиций, и получают важный жизненный навык - умение быть частью команды. Радует, что в этом году мы заметили важные изменения среди наших ребят 14-18 лет: ребята стали не просто слушать взрослых, но и постоянно проявлять инициативу. Они начали очень активно участвовать во всем, от заготовки дров и приготовления еды до сборки-разборки катамаранов и организации квестов. Они большие молодцы!

Отдельно хочется поблагодарить наших попечителей, организаторов, всех, кто помогает воплощать наши мечты в реальность. Спасибо большое!»