Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за август 2021

Центр поддержки приемных семей в Ленинградской области: отчет за август 2021
09.09.2021

Август – каникулярный месяц, и большинство наших подопечных были на отдыхе. Однако Центр поддержки приемных семей "Найди семью" в Ленинградской области (г. Гатчина) продолжал работать, помощь получили 3 семьи, воспитывающие 9 детей.

 История семьи А. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах семьи).

Ольга, приемная мама 4-летнего Кости, обратилась к нам в августе за помощью в связи с тем, что мальчик страдал от недержания. Иногда проблем не было несколько дней, но стоило мальчику расстроиться или испугаться, как симптомы возвращались. Воспитатели детского сада жаловались на Костю, и Ольга злилась на него. Она считала, что мальчик уже большой и вполне может следить за своими потребностями, поэтому она ругала его, уговаривала и даже пыталась подкупить, но ничего не помогало. Раздражение приемной мамы постоянно росло.

Ольга рассказала, что забрала Костю из детдома полгода назад. Первоначально Костя не отпускал новую маму ни на шаг, но ей нужно было работать, поэтому малыш стал посещать детский сад. Он довольно легко адаптировался в группе, общался с другими детьми, но в туалет не просился. Ольга категорически отказалась надевать на мальчика памперсы, так что и персоналу детского сада приходилось несколько раз в день мыть и переодевать Костю.

Психолог начала работать с мамой, и с самого начала напомнила ей об особенностях развития детей, воспитывающихся в социальных учреждениях. Там уход за детьми происходит в соответствии с расписанием, то есть детей переодевают не тогда, когда это нужно, а когда подойдет время. Это значит, что ребенок может лежать в мокрых пеленках, плакать, но к нему никто не подойдет. После многократного повторения такой ситуации у некоторых детей притупляется чувствительность к сигналам своего тела, и необходимые связи между нейронами в мозгу не формируются. Поэтому в дальнейшем ребенок может не понимать, что ему нужно в туалет. И чтобы чувствительность могла вернуться, нужно начинать заботиться о малыше, чутко реагируя на его потребности.

Как же быть с воспитателями? Нужно сделать их своими союзниками. Можно выразить им сочувствие и понимание их сложного положения, а затем рассказать о причинах такого состояния у ребенка и попросить о помощи.

Итогом работы стало более уверенное и спокойное состояние матери. Она стала меньше раздражаться на приемного сына и пообщалась с работниками детского сада, объяснив ситуацию. Конфликт был снят, договорились, что воспитатели будут в мягкой форме каждые 30-45 минут предлагать Косте поход в туалет. Это поможет мальчику развить свою чувствительность и преодолеть неприятные симптомы.

 

Проект реализуется при поддержке CSS Foundation Russia.