Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за май 2021

Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за май 2021
09.06.2021

 В мае в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" (г. Краснодар) помощь получили 32 семьи, в которых воспитываются 64 приемных ребенка. На индивидуальном сопровождении находилось 7 семей (26 детей).

Специалистами Центра были проведены 123 индивидуальные консультации:

  • детского психолога – 24,
  • взрослого психолога – 32,
  • дефектолога – 32,
  • специалиста по социальной работе -35

 В мае проведены 8 групповых занятий, в них приняли участие:

  • в ресурсной группе для родителей -13 человек (2 встречи)
  • в подростковой группе – 11 человек (2 встречи)
  • в группах для детей, включая арт-терапию – 27 человек (4 встречи)

 Родительская группа

На первой групповой встрече обсуждали вопросы родительской поддержки детей разных возрастных категорий. Родители делились своими способами поддержки приемных детей. Рассказывали о сложных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться за время приемного родительства. Мы обсуждали, каким образом, кроме слов, ребенок может попросить помощи. Часто через поведение ребенок просит у родителей помощь и поддержку. Мы  дискутировали о причинно-следственных и наследственных связях, которые видны в поведении детей.  Обсуждали эмоциональные реакции родителей, способы саморегуляции и контроля при эмоциональных всплесках.

 На второй групповой встрече обсуждали особенности психологических травм у приемных детей. Разбирали травмы  и способы работы с ними. Говорили о том, как развивается ребенок с травмой, как он проходит свое становление личности. Рассматривали разные ситуации и пытались понять, где проходит та черта, когда самому справиться уже не получится и необходимо сопровождение специалистов.

 Подростковая группа

На встрече мы говорили о том, как формируются надежные межличностные отношения в кругу семьи и в обществе. Разбирали разные тактики общения и пытались выяснить, какие влияют положительно на качество отношений, а какие разрушают их. Обсудили взаимосвязь физиологических особенностей взросления и эмоциональных реакций. Большое количество времени уделили обсуждению рисков общения с неблагополучными «друзьями/знакомыми», почему мы поддаемся чужому влиянию и как оно сказывается на нашей жизни. Участники встречи сами рассказывали, когда под влиянием неблагоприятного «товарища» у них была велика вероятность угодить в неприятности. Обсудили важность реализации собственных планов и целей. Говорили о занятиях (хобби) по душе. Обсуждали планы на будущее, когда закончится школа.

Детские группы

На занятиях мы делали различные игровые упражнения, чтобы помочь детям понять, что такое любовь и благодарность, добро и зло, обида и прощение. А в творческом задании «Камень-оберег» все участники группы раскрашивали камни акриловыми красками и маркером и затем говорили, что они хотели привлечь этим оберегом, а от чего защититься.