Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за июнь 2021

Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за июнь 2021
10.07.2021

 В июне в Центре поддержки приемных семей "Найди семью"  в г. Краснодаре помощь получили 57 семей, в которых воспитывается 109 приемных детей. На индивидуальном сопровождении находилось 15 семей, в которых воспитывается 74 детей.

 Специалисты Центра провели 174 индивидуальных консультаций и занятий, в том числе:

  • детский психолог – 24
  • взрослый психолог – 32
  • дефектолог – 32 занятия
  • специалист по социальной работе - 86.

 В групповых занятиях приняли участие 68 человек, в том числе:

  • в ресурсных группах для родителей - 20
  • в подростковой группе – 14
  • в группах для детей – 34

 Всего в июне были проведены 8 групповых занятия.

 Группа для родителей, 2 занятия, 20 человек.

На первой групповой встрече июня обсуждали вопросы ролевой структуры в приемной семье. Родители поднимали «трудные» вопросы в общении с приемными детьми, например, когда дети говорят: «Ты мне не родная мать». Вместе со специалистом обсудили необходимость проговаривать с детьми роль приемных и биологических родителей, различные роли в семье и ответственность.

Уделили внимание отношению родителей к истории ребенка и его кровным родственникам. Говорили о том,  как обсуждать с детьми их семейную историю, как сделать семейный сценарий  более благоприятным,  создать условия  для отрытых диалогов.

На второй встрече в центре внимания было эмоциональное выгорание приемных родителей. Говорили о триггерах, запускающих эмоции, и когнитивных ловушках. Как накапливаются эмоции, если не давать им выход, и как они влияют не только на отношения с детьми, но и на самочувствие. Говорили о важности и пользе наших встреч; это очень важно - когда можно поделиться и попросить помощи. 

 Подростковая группа, 2 занятия, 14 человек.

На первой встрече говорили с подростками о последствиях употребления алкоголя, табака, курительных приборов и наркотиков. Ребята узнали о наследственных предрасположенностях и способах влияния человека на свою генную историю.

 На втором занятии подводили итоги года; чему мы научились и что приобрели за время наших встреч. Говорили о балансе учебы и отдыха, а также правилах безопасности в летнее время. Начались каникулы и мы  обсуждали, чем можно заняться в этот период. Ведь лето - это не только возможность отдохнуть, но и заняться чем-то новым, а так же переосмыслить то, что ты уже знаешь и умеешь.

 Кроме этого, в июне были проведены 2 группы  по сказко-терапии для детей  старшего дошкольного возраста, и две группы  арт-терапии для детей младшего школьного возраста (34 ребенка).

Проект реализуется при поддержке гранта "Сильнее с CSS"