Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за июль 2021

Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за июль 2021
08.08.2021

 В июле в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" (г. Краснодар) получили помощь 11 семей, в которых воспитывается 29 приемных ребенка.

 Специалистами Центра было проведено 26 консультаций, все – по социальном вопросам. Больше всего приемных родителей беспокоили вопросы прохождения детьми психолого-медико-психологической комиссии (ПМПК) и выбора маршрута обучения после начальной и средней школы. Кроме того, сложности вызвал сбор документов и их подача в колледжи, особенно в других городах. Помощь пришлось оказывать и не успевшим подготовить справку 0-86у. По договоренности с министерством здравоохранения Краснодарского края, для подростков из приемных семей было выделено отдельное время для прохождения специалистов.

 История семьи З. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семьи):

Сложная кризисная ситуация возникла в семье Ольги, которая одна воспитывает трех приемных детей: 17-летнюю Татьяну, а также брата и сестру, 13-летнего Андрея и 12-летнюю Марину. Ольга попросила нас помочь составит заявление об отказе от Тани. Девочка второй год живет в семье Оли и пока с ней очень много проблем.

Дело в том, что Тане очень хочется гулять с друзьями и общаться. Ее приемная семья живет в маленькой станице, и девочка активно стремится участвовать в жизни местной молодежи. Ей не хватает свободы, а Ольга боится, что девочка «натворит нехороших дел» или сбежит, и Ольга потеряет и младших детей. Именно поэтому она и решила отказаться от Тани.

Наши психологи пообщались не только с Ольгой, но и с ее дочкой. Выяснилось, что она хорошо относится к маме и семье, она не хотела бы от них уходить, но хочет выйти из-под маминой плотной опеки хотя бы на время.

Специалисты центра разработали план поддержки семьи. Общими усилиями девочку удалось отправить в спортивный лагерь для подростков на 14 дней, чтобы мама могла выдохнуть и разобраться с собой. Психолог начал работать с мамой, чтобы помочь ей снять напряжение и снизить степень недоверия к девочке. И когда Ольга успокоилась, она решила не отказываться от девочки, а вместе со специалистами выработала стратегию работы с Таней. Когда девочка вернулась из лагеря, обе заметили перемены друг в друге. Сейчас отношения у мамы с дочкой налаживаются, жизнь продолжается. А мы продолжаем работать с этой семьей.

 

Центр работает при поддержке Благотворительного Фонда CSS и Фонда Президентских грантов.