Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за август 2021

Центр поддержки приемных семей в Краснодаре: отчет за август 2021
22.09.2021

 В августе в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" в г. Краснодаре помощь получили 34 семьи, в которых воспитывается 42 приемных ребенка.

 Специалистами центра было проведено 34 консультации по социальным вопросам. В частности, была оказана помощь подросткам из приёмных семей, поступившим в колледжи, в получении места в общежитиях, разъяснены льготы, вопросы стипендий, субсидий, выплат, сбора справок, проживания.

Несколько приемных родителей и детей заболели covid-19 и находились в критическом состоянии, мы старались помочь им, как могли. Так, нам стало известно, что одной из приемных мам, находившейся в госпитале в крайне тяжелом состоянии, не оказывалось никакой помощи – ей не назначали лекарства и даже просто не давали воды. Мы пытались обращаться к врачам и администрации госпиталя, но безрезультатно, поэтому мы обратились к уполномоченному по правам человека в регионе. Мамой занялись врачи, и она выжила. Сейчас семье сложно, но мы готовы помогать им и далее.

История семьи А. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах семьи).

В августе к нам обратилась Наталья, приемная мама 7-летнего Артема. Мальчик растет в семье с 4 лет, и, хотя многое в его развитии удалось наверстать, все же на психолого-медико-педагогической комиссии ему была рекомендована облегченная программа обучения в связи с задержкой психического развития. В сентябре Артему надо было идти в школу, но школа  по месту жительства не хотела зачислять его в первый класс, так как для специальной программы у школы, по словам директора, «нет ресурса».

Мы разъяснили маме ее права и помогли в коммуникации с руководством школы. Наш специалист разъяснил и маме, и директору, что школа обязана иметь не только общеобразовательную, но и адаптированную программу, более того, эти программы должны быть на сайте организации (постановление правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 582). При отсутствии этих документов на сайте образовательных организаций применяются большие штрафы, и отсутствие в школе такой программы не является основанием для отказа. В результате с директором удалось договориться, и мальчика зачислили в первый класс.